Хочу дамов в желтом!
Я таких картин не помню[взломанный сайт]
Может вот эта подойдет?
Тео ван Рейссельберг Портрет мадам ван Рейссельберг 1891 г.
Отредактировано Маргарита Пална (14-05-2009 17:23:22)
Деревенька Норвегино |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Деревенька Норвегино » Живопись » Ваша светлость, дама в черном, Тает след в тумане зыбком...
Хочу дамов в желтом!
Я таких картин не помню[взломанный сайт]
Может вот эта подойдет?
Тео ван Рейссельберг Портрет мадам ван Рейссельберг 1891 г.
Отредактировано Маргарита Пална (14-05-2009 17:23:22)
Тео ван Рейссельберг Сестры Шлобах 1884 г.
Тео ван Рейссельберг Портрет Маргариты ван Монс 1886 г.
Тео ван Рейссельберг Портрет дамы в черном 1886-88 г.г.
Даниель Дюмустье Портрет дамы в черном платье
Отредактировано Маргарита Пална (14-05-2009 17:29:01)
Тео ван Рейссельберг Сестры Шлобах 1884 г.
Печальная
Portrait of the Contessa G. Tempestini
Giovanni Boldini's Ritratto Mary Donegan 1869 г.
Отредактировано Маргарита Пална (14-05-2009 17:34:28)
Печальная
Казалось бы один и тот же цвет. А одним он придает печаль и грусть образу, а другим необыкновенный шарм и шик.
Джон Сингер Сарджент Madame X, 1884 г.
Картина полкчилась скандальной. На полотне была изображена «неизвестная дама» в черном длинном платье с очень глубоким декольте. В «Мадам Х» публика легко узнала известную светскую даму, и, дабы не компрометировать ее, работу американского художника пришлось снять с выставки... Всего лишь декольте причина скандала...
Джон Сингер Сарджент Frances Sherborne (Fanny) Ridley Watts, 1877 г.
Отредактировано Маргарита Пална (14-05-2009 17:50:23)
Урядник , не знаю на сколько это желтый, скорее золотой[взломанный сайт]
Джон Сингер Сарджент La Carmencita
Однако...
у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть такое описание:
"Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи."
Сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными (зубную щетку на Русь еще не завезли - во всяком случае, в купеческой среде ей не пользовались).
Купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (кажется, сажей или еще чем-то).
Если у девушки плохие зубы - значит она из преуспевающего рода.
Хотя белоснежная улыбка не везде и не во все времена была эстетическим идеалом. В средневековой Японии, например, аристократка, выходя замуж, чернила зубы. Во Вьетнаме черные зубы считались нормой, отличающей цивилизованных людей от дикарей. Черны были зубы Марии Медичи и Елизаветы Английской. На Руси такая мода господствовала среди купчих. У Радищева читаем: «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы, как уголь». Чтобы добиться черноты, в ход пускали кислоту, танин и прочие разъедающие эмаль вещества.
Достичь такого цвета было непросто. В дело шли кислота, порошок танина, уксуснокислое железо и прочие компоненты, разъедавшие эмаль. Несколько процедур, и зубы больше не нужно было чернить: они становились цвета сажи от кариеса. Скажем спасибо Петру I за то, что искоренил этот пагубный обычай. Первый российский император позаимствовал в Европе полезную привычку до блеска надраивать желтые от табака зубы чистой тряпочкой с небольшим количеством мела.
Why did Japanese women paint their teeth black?
Почему японки красили зубы в черный цвет?“in order to magnify the brightness of their snow-like complexions”
Geishas, Berenice Geoffroy-Schneiter
- "чтобы подчеркнуть свою белоснежную стать"
"Гейшы" - Беренис Джефрой-Шнайтер
Чтобы добиться черноты, в ход пускали кислоту, танин и прочие разъедающие эмаль вещества.
[взломанный сайт]
David Emile Joseph de Noter
Lady in an Elegant Interior
The Fragrent Rose
Вы здесь » Деревенька Норвегино » Живопись » Ваша светлость, дама в черном, Тает след в тумане зыбком...