Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Притчи


Притчи

Сообщений 101 страница 110 из 387

101

Притча об успехе

— Сэр, в чем секрет вашего успеха? — спросил репортер успешного бизнесмена.
— Всего два слова!
— И какие же, сэр?
— Правильные решения.
— И как же вы принимаете правильные решения?
— Одно слово.
— И что это за слово?
— Опыт!
— А как вы получаете этот самый опыт?
— Два слова.
— И какие же?
— Неправильные решения…

+1

102

- Здравствуй, Господи.
- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Даже не знаю, что тебе сказать, Господи… Пока я жил, мне было хорошо. Я грабил людей, воровал. Денег всегда хватало. И жил я весело и беззаботно, пока люди не поймали меня и не повесили. Но теперь я вот думаю – наверное жил я неправильно. И я бы хотел исправиться. Ты только не наказывай меня, Господи. Я же ни в чем не виноват, если разобраться. Ведь это ты дал мне такую жизнь.
- Я не накажу тебя. Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни?

- Сделай меня простым человеком, Господи. Чтобы я честным трудом зарабатывал себе и своей семье на хлеб.

- Как тебе будет угодно.

       

- Здравствуй, Господи.
- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Нет, Господи. Мне жилось очень тяжело. Всю жизнь я работал с раннего утра и до позднего вечера. Но жил в нищете. Я сам, моя жена и дети мои голодали. За всю свою жизнь я не знал ничего иного, кроме голода, холода и унижений.
- Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни?

- Я хочу быть богатым человеком. Чтобы у меня был большой дом, много хорошей земли, чтобы еды всегда было в избытке, чтобы я и дети мои имели все, чего бы ни пожелали.
-Как скажешь, так и будет.

- Здравствуй, Господи.
- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Спасибо тебе, Господи. Большую часть своей жизни я был абсолютно счастлив. Мне было так хорошо, что я даже и не вспоминал про тех людей, которые расплачивались своей бедностью за мое богатство. Но потом они пришли в мой дом, убили меня, мою жену, моих детей и забрали моё имущество. Но я понимаю их. Когда я был бедным, то мечтал сделать то же самое. Не наказывай их, пожалуйста, Господи.
- Не накажу. Скажи, кем ты хочешь быть в следующей жизни?
- Я теперь понял, это плохо, когда одни люди живут за счет других. Сделай меня богатым снова, Господи. На этот раз все будет по-другому.
- Будь по-твоему.

- Здравствуй, Господи.
- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Спасибо тебе, Господи. Ты сделал все как я просил. Но больше не делай меня, пожалуйста, богатым человеком. У меня было много денег, и я построил большой завод. Я создавал рабочие места, повышал зарплаты, оплачивал своим работникам обучение по специальности. Но чем больше я для них делал, тем больше им казалось, что я им что-то недодал. Я только в этой жизни подумал – нелегко тебе, наверное, с нами, Господи. Через созданные мной для них профсоюзы, они требовали еще бОльшего повышения зарплат, различных льгот и пособий для себя и своих семей. А работали при этом из года в год всё хуже и хуже. Потом мой завод обанкротился, и меня за долги посадили в тюрьму. А мои бывшие работники проклинали меня за то, что по моей вине они лишились работы и средств к существованию.
- Кем же ты хочешь быть в следующей жизни?
- Сделай меня какой-нибудь знаменитостью. Я хочу, чтобы люди любили меня и восхищались мной.
- Я сделаю как ты хочешь.

- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Спасибо тебе, Господи. Ты сделал все как я хотел. Толпа обожала меня. Что бы я ни делал, вызывало у них восторг. Но больше не делай меня, пожалуйста, знаменитостью. Обожание толпы быстро наскучило мне и даже стало раздражать своей назойливостью. Самые близкие друзья втайне завидовали мне и желали мне зла. Мои дети ненавидели меня, потому что я был слишком занят собой и своей работой. Когда я умирал, по мне не горевал никто, кроме безликой толпы.
- Кем же ты хочешь быть теперь?
- Сделай так, Господи, чтобы я прожил тихую и спокойную жизнь, где-нибудь подальше от людей.
- Как тебе угодно.

- Здравствуй, Господи.

- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Да, Господи, большое спасибо тебе. Я хорошо отдохнул. Но больше не делай меня лесником. Мне было скучно и одиноко.
- Тогда кем ты хочешь стать теперь?
- У меня было много свободного времени, Господи. Я читал книги, думал о жизни и о людях. Мне кажется, я понял как можно сделать людей счастливыми. Сделай так, чтобы я стал пожизненным диктатором, и я сделаю мир лучше.
- Как пожелаешь.

- Здравствуй, Господи.
- Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
- Мне удалось сделать всё, что я хотел, Господи. Я принес людям порядок и справедливость. Мир стал лучше. Но для этого пришлось уничтожить всех, кто пытался мне в этом помешать. Мои руки по локоть в крови. Накажи меня, Господи.
- Я никого никогда не наказываю. Ты сам накажешь себя в следующей жизни. Если захочешь. А теперь скажи, кем тебя сделать теперь?
- Сделай кем угодно. Только пожалуйста, Господи, не делай меня больше человеком.
- Будь по-твоему.

+2

103

Сообщение для Kulema
Грустная притча . А все правда - приходим в этот мир и никак не найдем гармонии.  https://forumupload.ru/uploads/0007/5b/38/41549-4.gif
Почему-то ассоциируется с Даниилом Хармсом:

Мы живем не полным ходом
не считаем наши дней,
но минуты с каждым годом
все становятся видней.

С каждым часом гнев и скупость
ловят нас в свой мрачный круг,
и к земле былая глупость
опускает взоры вдруг.

И тогда, настроив лиру
и услышав лиры звон,
будем петь. И будет миру
наша песня точно сон.

И быстрей помчатся реки,
и с высоких берегов
будешь ты, поднявши веки
бесконечный ряд веков

наблюдать холодным оком
нашу славу каждый день,
и на лбу твоем высоком
никогда на ляжет тень.

Отредактировано Dina C (30-10-2011 11:09:32)

+1

104

Притча о колодце.

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.
http://uploads.ru/t/2/R/8/2R8ZL.jpg

+2

105

Об оптимизме и пессимизме

Жили-были одной семье два сына: первый - просто жуткий пессимист, другой - оптимист, ну что бы не случилось - всё ему хорошо. Ну и родители решили как то эту грань смягчить между ними - и подарили на новый год первому - лошадку, второму - кучку навоза.
1 января подбегают дети к ёлке.
Пессимист:
- Лошааадка, маааленькая, а я хотел большую, серая, а я хотел в яблоках, деревянная, а я хотел живую…
А оптимист, радостно так:
- А у меня живая, только убежала!!!

http://forum.exler.ru/uploads/29/post-1322415780.jpg

+1

106

история о Смерти восходит еще к средним векам.
в одной очень бедной семье родился мальчик. родители собрались покрестить ребенка, но никто не хотел становиться его крестным отцом или матерью - что с него  и родителей взять в будущем? они ведь - бедняки. но однажды перед дверями их дома встала Смерть. она сказала, что станет крестной матерью малыша, когда он вырастет, то станет великим целителем, врачом., каких не знал мир.
мальчик вырос и все случилось. так, как предсказала его крестная. однажды она встретила его у ворот дома и привела в свою пещеру, где на  каменных выступах горели свечи.
- Свечи - это челевеческие жизни. кому-то отмеряно много, а кому-то - мало. кто-то уже прожил свою жизнь и его век подходит к концу, другие, наоборот, только зажгли свои свечи. Лечи людей, спасай их жизни, но знай, если увидишь меня в изголовье кровати больного, то этот человек - мой, и ты не вправе его спасти.
напоследок она подарила ему огниво, с помощью которого он мог, приходя в ее пещеру, продлевать казалось бы, неизлечимым больным жизнь.
крестник вернулся в мир смертных и стал прилежно лечить людей, как велела ему Крестная.
однажды юноша пришел в дом, где болела женщина. возле ее кровати стояла смерть. молодой врач уже было смирился с судьбой женщины, но его растрогали слезы ее маленькой дочери и он решил пойти наперекор Крестной. он опрометью бросился в пещеру и заново зажег уже почти угасшую свечу.
в тот же вечер пришла Смерть к нему домой и строго наругала за его поступок.
но однажды позвали врача спасти жизнь короля. у его изголовья стояла Смерть. юноша знал, что король был справедливым, еще же он осознавал, что его страна ведя тяжелую войну с соседним королевством и лишившись  своего правителя, могла и не выиграть сражений. во второй раз ослушался он свою Крестную.
снова пришла к нему смерть и сказала, что больше он не встанет у нее на пути.
увы, и в третий раз он решил нарушить связавшую его со Смертью клятву.
его позвали к постели девушки, которая так давно нравилась юноше. он увидел смерть возне нее, не мог позволить возлюбленной умереть. опррометь бросился юноша к тайной пещере. на пороге ждала его Смерть. она взяла его за руку и вместе с ним зашла в свои покои. она подошла к двум свечам, одна сгорела больше, чем наполовину, вторая -  маленький огарок, над которым еле-еле теплился язычок пламени.
- Я предупреждала тебя, чтобы ты не вставал у меня на пути, но ты ослушался. каждый раз спасая человека от моих рук, ты укрорачивал собственную жизнь. от нее осталось меньше половины, - сказала она, указывая на свечу. - А той, что ты любишь, осталось жить еще несколько минут. больше я не позволю тебе менять предначертанное. но я знаю, что ты ее любишь и не сможешь жить без нее. Сегодня я сделаю тебе последний подарок. возвращайся домой.
в тот же день вся страна ликовала и веселилась - закончилась война. поэтому никто и не заметил, что не стало милой девушки и талантливого врача - смерть загасила их свечи в один момент.

0

107

dushkaLi написал(а):

история о Смерти восходит еще к средним векам.

Хм, надо же. Я эту притчу совсем в другом контексте слышала.

0

108

"Притча о памяти" Джером К.Джером

"Жил-был на свете отважный рыцарь. Много опасностей он преодолел, во многих странах побывал, и все знали его как храброго и надежного товарища.
И вот однажды наш рыцарь устало ехал по дороге, и сердце его дрогнуло и сжалось в предчувствии беды. Путь его был труден – темные, чудовищно огромные скалы нависли над его головой, и ему начало казаться, что они вот-вот погребут его под собой. По другую сторону дороги зияли пропасти и мрачные пещеры, где жили свирепые разбойники и страшные драконы с пастью, обагренной кровью других отважных рыцарей.
Над дорогой сгустился мрак, и рыцарь не мог уже двигаться дальше и стал искать другого, менее опасного пути для своего благородного коня. Но когда обернулся наш славный рыцарь и посмотрел назад, то диву дался, ибо дорога, которой он ехал, исчезла с глаз; а позади его, у самых копыт его лошади, разверзлась пропасть, дна которой не мог различить ни один человек – такой глубокой она была. И когда увидел рыцарь, что обратно ему пути нет, помолился и, дав шпоры коню, смело и бодро двинулся вперед. И ничто не тревожило его более.
Так и на жизненном пути нет для нас возврата. Хрупкий мост Времени, по которому мы все проходим, с каждым шагом проваливается в вечность.
Прошлое ушло от нас навсегда, оно не принадлежит нам более. Ни одного слова нельзя вернуть обратно, ни одного шага сделать вспять. Поэтому нам, как стойким рыцарям, надо смело пришпорить коня, а не проливать понапрасну слезы о том, чего мы теперь не в состоянии даже припомнить. "
http://shkolazhizni.ru/img/content/i65/65110.gif

Отредактировано Dina C (08-01-2012 13:06:48)

+1

109

Dina C написал(а):

Человек пришел к Богу и пожаловался: «У меня такой тяжелый крест, мне так трудно его нести. Дай другой!»
И. Вишня

Крест
Владимир Шебзухов

http://s6.uploads.ru/t/kB81P.jpg
http://s6.uploads.ru/t/iBCwS.jpg

Вдруг показалось человеку,
Ему на свете тяжко жить.
Решил последовать совету,
Что крест свой можно заменить.

Так перед Господом, в унынье,
Он робко на колени встал.
Просил, чтоб бремя заменил Он,
Лишив, столь тяжкого, креста.

Бог предложил ему на выбор
Избрать любой по жизни крест...
В хранилище, как в море рыбы,
Крестов, аж негде и присесть.

Глаза невольно разбегались...
Пускай не сразу, но нашёл,
Крест самый маленький, на радость,
Что, наконец, вопрос решён!

Когда ж спросил он разрешенья,
Забрать заветный крест  с собой,
В ответе было умиленье --
«Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»

Тот выбор был предельно ясен…
И чуда Бог не совершил.
Настолько человек несчастен,
Насколько сам себе внушил!

0

110

Dina C написал(а):

Притча о колодце.
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить,

Находчивый осёл
Владимир Шебзухов


http://s2.uploads.ru/t/TRrgB.jpg

Провалился в колодец однажды
У хозяина старый осёл.
Но хозяин так, видимо, счёл —
Посчитать этот случай неважным!
   
Ведь на днях собирался купить
Он на рынке осла молодого,
А колодец свой, старый, зарыть,
Чтобы вырыть с соседями новый!
   
Так совпало — и старый осёл,
И колодец почти уже высох…
«Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл
Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…
   
Вмиг соседей на помощь позвал,
Загремели лопаты о землю.
А осёл поначалу кричал,
Но потом замолчал к удивленью.
   
Заглянули в колодец друзья,
Удивляясь, что криков не слышат —
Утрамбована там вся земля
И осёл поднимается выше.
   
Он с себя молча стряхивал грязь
И трамбуя копытами ловко,
Сделал так, что земля поднялась.
(Для спасения чем не «верёвка»?)
   
Вот предстал перед всеми герой.
Он — осёл, а задумались люди:
Если грязью засыпаны будут —
Не пример ли им станет такой?
   
Выбор случая: или кричать,
Безнадежно, как дикие звери,
Иль, смирившись с судьбою, молчать…
Но притом, что-то делать и… верить!

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Притчи


создать форум