Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Притчи

Притчи

Сообщений 91 страница 100 из 387

91

Просто идите своим путём

Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
— Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?
Ученик сказал:
— Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
Будда сказал:
— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.

http://igorsidorov.com/news/data/upimages/putnik.jpg
Сидоров Игорь. Путник.

0

92

Как-то один американский учёный посетил в Копенгагене кабинет великого физика, лауреата Нобелевской премии Нильса Бора. Он был поражён, когда увидел над рабочим столом подкову. Она была надёжно прибита к стене, как и принято, рогами кверху, чтобы ловить и удерживать удачу.
С нервным смешком американец сказал:
- Профессор Бор, Вы, конечно же, не верите в то, что подкова приносит удачу, не так ли? В конце концов, Вы же здравомыслящий учёный...
Бор захихикал.
- Я не верю в такие вещи, друг мой, - сказал он, - я совершенно в них не верю. Маловероятно, чтобы я мог поверить в такую глупость. Однако мне сказали, что подкова приносит удачу независимо от того, верите вы с неё или нет.

Силивончик Анна. Синяя птица
http://www.stihi.ru/pics/2010/09/12/2003.jpg

0

93

О детской непосредственности и лицемерии взрослых

В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком который принес с собой зонтик. И каждый смеялся и говорил: "Дурачок, зачем ты принес зонтик? Сейчас засуха и дождя не будет".

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/59/170/59170833_Giuseppe_Bortignoni_Italian_c.jpg
Giuseppe Bortignoni. Монах, ремонтирующий зонтик. 1893 г.

0

94

Не гневайся!

Жил-был очень вспыльчивый и капризный мальчик. Когда он обижался, он не успокаивался до тех пор, пока не причинял боли или не обижал кого-нибудь другого.

Однажды, в очередной раз излив свою злобу капризами и отвратительным поведением, мальчик загрустил. Увидев это, отец протянул ему мешочек с гвоздями и посоветовал ему забивать гвозди в изгородь сада, когда почувствует гнев.

На следующий день мальчик забил в изгородь тридцать семь гвоздей. Через некоторое время он понял, что сдерживать свой гнев легче, чем идти в сад и забивать в забор гвозди. И с каждым днём число забитых гвоздей стало уменьшаться. Так мальчик стал сдерживать свой гнев. Он радостно сообщил об этом отцу. Тогда отец посоветовал ему вынимать по одному гвоздю в тот день, когда он смог сдержать свой гнев.

Прошли дни и месяцы, прежде чем мальчик пришёл к отцу с новостью о том, что все гвозди вынуты. Тогда отец сказал ему: «Молодец, мой мальчик, вот теперь ты смог овладеть своим нравом», – и, взяв сына за руку, подошёл к изгороди. Посмотрев на следы от гвоздей и указав на них, он обратился к сыну: «Но посмотри на эти следы! Эта изгородь никогда не станет прежней, – и добавил: – Когда ты злишься и в гневе словами или действиями своими обижаешь людей, обиды, словно эти гвозди, вбиваются в их сердца и оставляют вот такие следы. Даже если ты будешь сожалеть о содеянном и попросишь прощения, следы могут остаться навсегда. Поэтому не утешай себя, что исправишь содеянное извинением, старайся не делать тех поступков, из-за которых придётся просить прощения».

+1

95

Kulema написал(а):

старайся не делать тех поступков, из-за которых придётся просить прощения».

[взломанный сайт]

0

96

Грабли

Было это давным-давно, когда люди только учились обрабатывать землю, а Бог помогал им делать орудия для земледелия. Под его руководством сделали люди и плуг, и лопату, и сапку, и, конечно же, грабли. Поначалу всё было хорошо. Земледельцы постепенно осваивали все орудия и управлялись с ними довольно исправно, но вскоре они стали оставлять их где попало: то в огороде, то во дворе, то в доме.

Всё бы ничего, но вот грабли… Как ни проходит кто-то, так назло наступит на них, а те, в свою очередь, хорошенько треснут их. Больно. Но выводов, как обычно, не делали. На завтра это повторялось снова. И снова. И снова. Скоро люди были все в синяках да шишках. И взмолились они к Богу, прося забрать грабли.

— Они вам ещё пригодятся, — сказал Господь, — вы лучше научитесь ставить их на место и не наступать на них.

Казимир Малевич. Женщина с граблями, 1928-1932
http://www.pinakoteka.ru/paint/albums/userpics/10001/normal_1928-1932.%20%C6%E5%ED%F9%E8%ED%E0%20%F1%20%E3%F0%E0%E1%EB%FF%EC%E8.jpg

+1

97

О Правде и Лжи

Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых блаженных калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,
Мол, оставайся-ка, ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,
Баба, как баба, и что её ради радеть.
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть.

Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз.
Деньги взяла и часы, и ещё документы,
Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так ничего.

Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
"Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё."
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.

Стервой ругали её и похуже чем стервой,
Мазали глиной, спустили дворового пса,
Духу чтоб не было, на километр сто первый
Выселить, выслать за двадцать четыре часа.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
Кстати, навесили Правде чужие дела.
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама пропилась, проспалась догола.

Чистая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда, в речах его правды на ломаный грош,
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Часто, разлив по 170 граммов на брата,
Даже не знаешь куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть - это чистая правда, ребята,
Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь,
Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь,
Глядь, а конём твоим правит коварная Ложь.

Владимир Высоцкий

http://www.artonline.ru/paintings/gaf78/odinochestvo.jpg
Пекленков П.А

+2

98

— Сенсей! – обратился Страждущий.
— Кто здесь? – испугался Сенсей.
— Это сложный философский вопрос, Учитель. – заплакал Страждущий. – Я не знаю кто я и зачем я живу в этом мире.
— Понятно. Рефлексирующий интеллигент в поисках Истины. – презрительно сплюнул Сенсей. – Чего адо?
— Я пришел познать Истину! – поклонился Страждущий. – Возьмите меня в ученики.
— Ну-ка, водички мне принеси, чмо. – негромко попросил Сенсей.
— Я мигом! – ответил Ученик и бросился к роднику.
Сенсей жадно пил воду, дергая кадыком. Ученик почтительно смотрел на него.
— Вода мокрая. – удовлетворенно сказал Сенсей.
— Мокрая в ощущениях? – копнул глубже Ученик.
— Болван. – равнодушно сказал Сенсей. – Она мокрая безотносительно твоих ощущений. Иди и подумай об этом...

На следующий день Сенсей с утра вышел на веранду, на которой спал Ученик, пнул его ногой и сказал нараспев:
— Кроме того, вода жидкая.
— Как жизнь она утекает сквозь пальцы? – поинтересовался Ученик.
— Твою мать... – процедил Сенсей и отправил Ученика на реку стирать ковры...

— Есть три агрегатных состояния воды. – сообщил он на следующий день. – Жидкое.
— А остальные? – спросил Ученик.
— Твердое я тебе покажу зимой. – ответил Сенсей. – Мороз нужен. А пар – могу и не показать. Там увидим.
— Подобно человеку она твердеет под холодом испытаний? – поинтересовался Ученик.
— Превеликий Будда плюнул в твои чакры, идиот. – ласково улыбнулся Сенсей и отправил Ученика за хворостом.

В течении года Ученик узнал о воде практически все – что она бывает холодной и горячей, грязной и чистой, соленой и пресной, тяжелой и обычной.

Через год Сенсей вышел на веранду и сообщил:
— Камень твердый.
— Как вода зимой? – спросил Ученик.
— Ты быстро учишься, тупоголовый. – похвалил Сенсей. – Но нет. Бывает и тверже. Иди и вырасти мне опийный мак. У меня заканчивается.

Еще через год Сенсей рассказал о том, что воздух необходим для дыхания...

Через семнадцать лет Ученик ворвался в опочивальню Сенсея и заорал:
— Что происходит вообще? Почему я семнадцать лет изучаю какую-то общеизвестную херню? Вы шарлатан, что ли?
Сенсей зевнул, протер свои узкие глаза и сказал:
— Истина – общеизвестна. Вода – мокрая, огонь – горячий. Ты просил Истину – ты ее получил.
— Что мне делать с этим всем?! – еще сильнее заорал Ученик. – На хрена мне такая Истина?
— О! – обрадовался Сенсей. – А вот как пользоваться фактами – это уже Мудрость и Ум. Хочешь научиться Мудрости?
— Хочу! – твердо сказал Ученик.
— Ну-ка, водички мне принеси, чмо. – негромко попросил Сенсей.

тут

0

99

За горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды какой-то чужеземный царь со своим войском расположился лагерем в пустыне неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих битвах. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет. Всем жителям города не терпелось узнать: что же это такое - слон. И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к царскому лагерю.
Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон. При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе.
Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто заблуждался. Слепых экспертов наперебой распрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения.
Трогавший ухо слона сказал:
- Слон - это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер.
Тот, кто ощупал хобот сказал:
- У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную.
- Слон могуч и крепок, как колонна, - возразил третий, ощупавший ногу и ступню.
Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно. Они не смогли умом охватить целого: ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины. Созданное умозрением не ведает о Божественном. В сей дисциплине нельзя проложить пути с помощью обычного интеллекта.

И.Шах.

Хоспидяяя, подумала я, хорошо, что у слона не случился оргазм, пока они его ощупывали...  http://i034.radikal.ru/0803/99/7b1bb5f429b8.gif

0

100

Трещина в кувшине

Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшина. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече.
У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.
В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.
Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.
Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:
“Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода."
Старая женщина усмехнулась. "Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет ?"
На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой.
Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому.

http://www.dekortex.ru/netcat_files/93/113/pic_5.jpg

+1

Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Притчи

создать форум