Современники великого американца Эдисона рассказывали такой случай. Один из гостей изобретателя, увидев прибитую над дверью подкову, воскликнул: «Неужели вы верите в приметы?!» — «Знаете, — ответил хозяин дома, — говорят, эта штука приносит удачу даже тем, кто не верит...»
Вера в обретение удачи и счастья, связанная с подковой, существует у разных народов — во всех странах, где подковывают лошадей. Например, в Мексике подкова украшается лентами, монетами и ликами святых и высоко подвешивается: она неприкосновенна. А итальянцы, напротив, вешают подкову так, чтобы каждый вошедший ее задевал. На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы «изливают» благодать на обитателей дома.
А вот англичан и ирландцев они спасают от «утечки счастья». По китайской традиции этот талисман размещают в северо-западной части жилья или закапывают в саду к северо-западу от дома, чтобы обрести удачу поддержки и покровительства.
На Руси издревле найти подкову на дороге считалось очень хорошей приметой, особенно если она отлетела от задней, ближайшей к прохожему, ноги серой кобылы. В некоторых регионах даже была выведена правильная последовательность действий при такой счастливой находке: поднять подкову, плюнуть на нее, загадать желание, бросить через левое плечо и идти своей дорогой, не оглядываясь. Но прижилась-то другая практика: взять подкову с собой и прибить над входной дверью или к порогу.
Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. И подковать свою лошадку мог себе позволить далеко не каждый: слишком уж драгоценны были «железные башмачки», которые, несмотря на все старания кузнецов, частенько отваливались. Найденную подкову можно было переплавить или продать — невероятная удача для работяги-крестьянина.