Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Поверья, суеверия... про водяных, домовых и прочую нечисть)))))

Поверья, суеверия... про водяных, домовых и прочую нечисть)))))

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Русалка в славянской мифологии
http://myfhology.narod.ru/mythoweek/20-30/rusalki.jpgВ отечественной мифологии так же существуют мифы о хвостатых девах, которые занимали большую часть легенд. Как считали славяне, значительная часть русалок - это души утонувших женщин, которые покончили жизнь самоубийством. В славянскую мифологию, считают исследователи, образ русалки пришел с Украины и из Восточной Европы. В России, впрочем, их облик изменился. Из веселых и шаловливых созданий русалки превратились в злых и мстительных существ, наравне с "дедушкой водяным". Русалок, поющих веселые песни восхитительными и заманчивыми голосами, заменили на лесных реках растрепы и нечесы: бледнолицые, с зелеными глазами и такими же волосами, всегда голые и всегда готовые завлекать к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и утопить.
Собственно, представления о русалках сложились у нас под воздействием, прежде всего, сказки Андерсена "Русалочка", а также одноименного диснеевского мультика. Посему большинство граждан (причем не только малолетних) не сомневаются, что русалки обитают в воде, плещут рыбьими хвостами и вступают с человеком в сложные отношения.
Однако большой знаток русского фольклора Александр Сергеевич Пушкин, конечно, не зря посадил свою русалку на дерево. Уж он-то знал, что русская русалка с заморскими подругами-ундинами имеет не слишком много общего. И рыбьего хвоста у нее в помине нет.
В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что русалка выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу вовремя похорон). В других местах (Пинское Полесье, Центральная Белоруссия) русалок представляли в виде страшных, уродливых, косматых баб, с отвислой грудью, которую они закидывали за плечи. О таких русалках рассказывали, что они "кудлатые как ведьмы", "горбатые и старые", "черные, заросшие шерстью", что у них "груди как каменья" или "железные цыцки"; они ходят голые или в лохмотьях, в руках держат клюку, кочергу, пральник, пест.
Живут русалки не только в воде. С Троицына дня до дня Петрова (С.Б. Русальная неделя) они выходят и, рассыпаясь, вплоть до осени, по полям, перелескам и рощам, они выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где и живут. Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.
Но от них много и вреда. Могут, например, запутать сети у рыбаков или испортить, а у мельников портить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья; украденную пряжу, качаясь на древесных ветвях, разматывают и подпевают себе под нос хвастливые песни. Кое-где рассказывали, что русалки не причиняют никакого вреда, а могут лишь испугать человека или подшутить над ним. Однако подавляющая часть поверий относит русалок к опасным духам, которые преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят, превращают в животных или в какие - нибудь предметы, могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже (С.Б.: Явное смешение с Кикиморой и Ветшицей). В таких случаях находятся разнообразные средства и способы для борьбы с затеями лихих русалок, чтобы http://myfhology.narod.ru/mythoweek/20-30/lobosta.jpgделать их безвредными для деревенского домашнего хозяйства.
Как и прочая нежить, они не выносят вида креста, не могут переступить через начерченный на земле круг, осененный крестным знамением; боятся чеснока и любого железа, будь то иголка, булавка или нож. Когда русалка окликает человека по имени, следует хранить молчание: не зная имени, она не в силах причинить вред. "Против чар и козней русалок, - пишет фольклорист С.Максимов, - отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечам Страстной недели, - это полынь, трава окаянная, бесколенная. Надо только пользоваться ее силой и применять ее на деле умеючи. Уходя после Троицына дня в лес, надо брать эту траву с собою. Русалка непременно подбежит и спросит: "Что у тебя в руках: полынь или петрушка?" - "Полынь". - "Прячься под тын", - громко выкрикнет она и быстро пробежит мимо. Вот в это-то время и надо успеть бросить эту траву прямо русалке в глаза. Если же сказать "петрушка", то русалка ответит: "Ах ты, моя душка", - и примется щекотать до тех пор, пока не пойдет у человека изо рта пена и не повалится он, как мертвый, ничком".
Для того чтобы в период Русальной недели не смогли навредить русалки, люди соблюдали специальные запреты, во многом совпадающие с поминальными: избегали работ, связанных с прядением, тканьем, шитьем, не выполняли никаких полевых и огородных работ, не подмазывали печь и стены избы, не ездили за дровами в лес и т.п. На ночь специально для русалки оставляли на столе ужин, на ближайших деревьях или ограде возле дома оставляли одежду.
Кстати, одну из них можно схватить за руку, надеть на нее нательный крест и привести домой. Русалки весьма охотно выполняют всякого рода бабью домашнюю работу, при этом не ворчат и питаются исключительно паром. Правда, живут они в доме всего год, а на следующую русалью неделю получают свободу и скрываются на дне речном.
С русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого она должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Русалочьи свадьбы устраиваются только в самые короткие ночи.
Через неделю после Троицы устраивались русалочьи проводы. Для этого снаряжалась целая процессия. В разных местах русалка погребалась по-своему - в виде куклы или девушки в одной рубахе. Последний раз дозволялось русалкам явиться на землю в ночь на Ивана Купалу, после чего они затихали уже до будущего года.
У русалок есть родственницы - мавки. В мавок, по поверьям, превращаются дети, умершие без крещения. Та же судьба ожидает и тех несчастных младенцев, которых проклинают матери еще в утробе или до совершения над нами таинства крещения; они исчезают из дому и становятся русалками. Живут мавки в лесах и являются людям под видом молодых красивых девушек. Так же как и русалки, они завлекают мужчин, заговаривают их, принимаются щекотать и не отпускают, пока не защекочут до смерти. Мавки стараются мстить людям за то, что допустили их умереть некрещеными и лишили небесного царства. 
В некоторых местах, где русалки считались водным духом, их называли фараонками.  Фараонки - родные сестры зарубежных русалок, то есть ундин, потому что у всякой фараонки непременно есть рыбий хвост. Они водятся преимущественно в морях, и уж конечно, на ветвях сидеть никак не могут.

тут

+1

32

Ее собственный бывший муж Освальд Споффорд покоился на верхней кухонной полке в плотно закрытой банке, обращенный в разноцветную пыль. Это она превратила его в порошок, когда они переехали  в Иствик из Норвича, штат Крннектикут, и у нее открылись необычайные способности.

...Александра завела себе первого любовника, потом еще и еще одного, а муж-рогоносец сжался до размеров куклы. Ночью, лежа с ней рядом в широкой удобной постели, он походил то ли на крашеный деревянный придорожный столбик, то ли на чучело крокодильчика. Ко времени их фактического разрыва бывший господин и повелитель превратился просто в пыль, которая везде неуместна, как давным-давно подметила ее мать, - в разноцветные пылинки. Александра смела их и ссыпала в банку - на память.

...Другие ведьмы тоже  пережили подобные перемены в семейной жизни. Бывший супруг Джейн Смарт висел в погребе ее дома на рагчо среди пучков сушеных трав, и время от времени от него отщипывали по кусочку и использовали как острую приправу. А Сьюки Ружмонт увековечила своего уменьшившегося в размерах мужа, закатав его в пластик, и использовала в качестве салфетки под чайный прибор.

Джон Апдайк "Иствикские ведьмы" (с)

+1

33

Китайские суеверия:

на свадьбе жениху нельзя дарить зеленую шапку ( муж якобы гулять будет)

Когда китайцы едят рыбу, лежащую плашмя на тарелке, - они отделяют с нее сначала верхний слой, потом скелет, потом нижний слой. Как-то я спросил: почему бы вам эту рыбу не перевернуть и не обскоблить с двух сторон - ведь удобней было бы? Мне ответили, что рыбу на тарелке переворачивать не принято и связано это с древним поверьем рыбаков, что если будешь крутить и переворачивать рыбу - точно так же будет крутиться и переворачиваться твоя лодка во время следующей твоей рыбалки. На мои слова о том, что сейчас никто на лодке по морю уже не плавает, мой знакомый китаец ответил: "Но в автомобилях-то все ездят!".

Ещё мне понравилось, что мыться после родов нельзя месяц))))) Как же они, бедненькие...

А ещё нельзя дарить часы с боем, потму что созвучно смерти. И нельзя встречающимся девушкеи парню есть одну грушу на двоих - это к разлуке.

Хожу гулять с ребенком, он как правило на улице спит в коляске(маленький еще). Каждая проходящая мимо китаянка считает своим долгом сказать мне:"Он у тебя спит, иди домой, зачем гулять". Оказывается у них так принято и объясняется тем, что в состоянии сна менее защищен от окружающей среды. И такое каждый день, надоели

Китайцы, к примеру, верят в магию цифр. Слово "четыре" на мандаринском и кантонском наречии звучит как слово "погибать", а на шанхайском диалекте вообще обозначает человека-неудачника. Жители Поднебесной отказываются садиться в такси с номерами, где присутствует роковая цифра.
В Шанхае вера в приметы дошла до абсурда. Водители такси жалуются, что многие родители отказываются садиться в такси с так называемыми несчастливыми номерами, в последние годы многие из них были недовольны тем, что таксисты возят детей на этих такси. В результате, крупнейшая шанхайская таксомоторная компания вынуждена отзывать с дорог все такси, у которых на номерном знаке присутствует несчастливая "четверка". Делается это для того, чтобы помочь абитуриентам на проходящих на этой неделе вступительных экзаменах. Эта мера вряд ли поможет, но уж точно успокоит родителей и выпускников школ по всему Китаю. В этом году экзамены, которые продлятся четыре дня, будут сдавать 8,6 млн китайских учащихся.
Между тем, у каждого водителя наберется десяток примет и суеверий. К примеру, находясь в машине, нельзя обсуждать планы по ее продаже. Иначе авто как-нибудь отомстит. Запрещается также ставить запчасти с битого автомобиля. Народная мудрость установила такую закономерность: если в ДТП пострадали люди, то с автомобиля лучше ничего не снимать, если все живы-здоровы, то можно. Только как же эту правду узнать. Ни в коем случае нельзя считать деньги, заработанные извозом.Не рекомендуется также первым пассажиром брать к себе в салон женщину, голосующих больше не будет. К плохим приметам относится и фотографирование автомобиля.
Считается, что под окнами своего дома автомобиль нельзя мыть потому, что в него могут забраться воры. Также не стоит обмывать машину и права, брать в дорогу трос, иначе обязательно придется его достать. Не давить собак! Негласное правило гласит, сбил собаку - готовься к худшему. Одна из самых неприятных примет, даже если событие не имеет никакого продолжения. Согласно одним источникам, вслед за собакой следующим сбитым может оказаться человек. По другим - пешеход идет вслед за двумя собаками.

сейчас при приеме на работу иностранцев и молодых китайцев некоторые фирмы частенько используют тест в виде масок пекинской оперы, чтобы "застраховаться" от сотрудников с "плохим" характером. Открывают перед очередным кандидатом на пост менеджера сундучок с макетами масок и предлагают выбрать ту, что больше всего по душе и ту, что меньше всего. Например, вот 土行孙 человеку понравилась (почти вся желтая с красными и черными вставками),а 陈奇 - нет (ярко-красная с черным), ну, и делают вывод приблизительный - человек чрезвычайно властолюбивый, вдобавок необщительный и неискренний...

сегодня китайцы в нашем офисе отказались работать по причине того, что на производстве с двумя рабочими происходило что-то страшное: вчера "сошел  с ума " один, а сегодня - второй. Причем на всем заводе, при котором находится наш офис, люди вот уже два дня как отказываются работать. В итоге сегодня вызвали "спасательную бригаду" по очищению помещений  типа от "злых духов". Когда китайцев пытаешься об этом расспросить, они страшно пугаются и не хотят ничего говорить.  Мол, наука это не в силах объяснить. С целью поиска истины я на свою голову спросила, как долго это еще будет продолжаться. Наших бедняг чуть удар от этого вопроса не хватил . в общем, удалось  только выяснить, что это связано со сглазом, колдовством и т.п.  и нужно провести определенные обряды. Подробнее о "спасательной бригаде".  Это группа дядек с красными носилками и стулом (больше похожим на трон) на них. Дядьки что-то говорят на своем и периодически эту конструкцию переворачивают, как бы вытряхивая из неё кого-то или чего-то.

Наиболее распространенный вид суеверия – гадания. В Гуандуне гадатели  обычно сидят на низких табуреточках вдоль тихих улочек в спальных кварталах или  в переходах под автомобильными развязками – в аккурат под плакатам, призывающими изживать феодальные предрассудки. Часть из них выглядят откровенными  шаромыжниками, часть  - неудачниками, прогоревшими  в торговле с лотка (что, впрочем, не смущает их клиентов), часть же думает об имидже и  наряжается в соответствии с клиентскими представлениями о том, как должен выглядеть носитель тайного знания:  кто постарше и подряхлее – в  театрализованный костюм старца-даоса, кто помоложе да покрепче -   в рясу буддийского монаха.

Принятие жизненных решений по совету мудреца из перехода и даже передача всех семейных накоплений чудесному благодетелю, который изгонит из помещения чертей, снимет сглаз и т.д.  - это еще не самое страшное. Читала в кит. газете про случай, когда любящая мать по совету соседки накормила своих троих детей каким-то смертельно ядовитым варевом, чтобы снять с них  порчу.

Партия и правительство, конечно же,  борются с этой ерундой. Я смотрела  по телевизору отличный научно-популярный сериал,  сделанный в виде детектива, где расследовались всякие мистические события и раскрывались козни колдунов,  обиравших деревенских жителей. В конце выпуска подробно показывалось, как при помощи подручных средств мошенники вызывали могильные огоньки в темноте в пустой комнате, совали руку якобы в кипящее масло (для демонстрации своей силы),  заставляли воду менять цвет (что неопровержимо доказывало  присутствия чертей в комнате) и т.д.

Борьба тут будет нелегкая и весьма не скоро закончится: если в России, после десятилетий поголовной грамотности, люди лечатся у магов, экстрасенсов, кормят мужей обрезками ногтей (для пущей верности) и т.д.,  то крестьяне, едва умеющие написать свое имя,  почва  для суеверий еще более благодатная.

не принято втыкать палочки в пиалу с рисом, по китайским поверьям считается, что этим можно накликать смерть.

Носик чайника, направленный на человека, так же как и острие ножа направляет на человека ядовитые стрелы, тоесть негативную энергию ША. Это есть плохой фэн-шуй, поэтому не стоит направлять на соседа по столу будь какой острый предмет

Зачит, так, продолжаю. На следующий день история повторилась. Только уже с другой девушкой. И, что самое интересное,- все девушки были одеты в красное.  И теперь тут никто не решается красное надеть. Вот так вот все запущено. Да, и на этот следующий день снова вызвали "укротителя бесов". Но мужик отказался, мотивируя тем, что слишком много людей и он не справится. Тогда в тот же день вызвали "бригаду охотников за привидениями", они долго проводили соответствующие обряды(о которых я рассказала раньше), и теперь все вроде бы спокойно. Но в общежитии теперь никто особо не рвется ночевать. Все четко по домам разъезжаются.
Причем люди не особо задумываются, что из них таким образом просто-напросто деньги выманивают.

Одно из китайских суеверий: нельзя убивать пауков.
Одного такого огромного, сантиметров 7 в "диаметре" (с лапками) оставили из-за этого в живых в нашей бывшей квартире. А он потом залез ко мне в спальню, когда я была дома совершенно одна и своим видом испугал меня чуть ли не до полусмерти. Было очень страшно, но ничего не поделаешь: пришлось выйти с ним на бой один на один. Я победила.
А других пауков, помельче, я все равно "мочу" во время очередной уборки, не взирая не на какие приметы.

-почему китайцы, пожилые, хотьбой назад увлекаются?
-Да, слышала что то типа смерть обманывают таким образом. Уходят от нее...
-Я тоже слышала, что это тренировка для вестибулярного аппарата.  А то, что увлекаются этим именно пожилые китайцы, то мне кажется, просто потому что у них времени свободного много для подобных тренировок

Мне уже несколько раз говорили, что смачное и громкое прочищение горла с последующим плевком, которое так выводит из себя иностранцев, это отпугивание "злых духов, которые собираются в горле".

ой я когда то очень долго смеялась,когда на мое замечание про то,что нельзя пукать за столом,мать моего мужа на полном серьезе начала мне рассказывать о "научно проверенной" гипотезе,гласящей,что застой газов и несвоевременное их "спускание" может привести к разрыву прямой кишки .и даже рассердилась,тк я не могла прекратить дикое ржание,и сказала;книги научные читать надо!

А ещё в Китае говорят, что нельзя стричь ногти после полуночи, а то "гости" с того света могут заявиться.

А мне китаянка рассказала народный китайский рецепт, который очень помогает при кашле.
НАдо взять ... мамину мочу и 6 сырых куриных яиц.... ну и далее рассказала  что  и как там  смешивать и как пить все это...  Я спросила  а  можно не мамину?  мама мол далеко, в России... Нельзя... не поможет...

Вчера стоял недалеко от автосалона Peugeot, ждал автобуса. На улице возле автосалона стоял новенький автомобиль этой фирмы без номеров - только что купленный, очевидно. Моё внимание привлекли звуки взрывов. Как я понимаю, я стал свидетелем церемонии отпугивания всяческих злых духов от новой машины. Китаец привязал к верёвочке длинную связку петард (множество петард связаны в цепочку, всё это кладётся на землю, поджигается с одного конца, и взрыв "бежит" вдоль связки), подпалил с одного конца и протащил эту взрывающуюся ленту вокруг автомобиля. Потом он и другой китаец сели в эту машину и уехали. На одну спицу каждого колеса и на фаркоп была привязана маленькая красная ленточка.

Не знаю в тему или нет, но многие китайцы считают, что если одновременно употреблять холодное пиво и морепродукты, то это неминуемо приведёт к заболеванию суставов(короче, кости будет ломить)

Почему иероглиф "фу" так часто вешают вниз головой? Рассказывают, что этот обычай появился во время правления династии Цин. Предание гласит, что в одном богатом доме готовились к празднованию Нового года. Одному слуге велели приклеить на входные двери иероглиф «фу». Слуга по неграмотности приклеил иероглиф вверх тормашками. Рассвирепевший хозяин приказал наказать слугу. Управляющий решил помочь бедняге. Он упал на колени перед хозяином и сказал: «Слуга сделал все правильно, и сегодня в ваш дом пришло счастье. Это хороший знак».Хозяин был озадачен. Потом он вспомнил, что люди проходило мимо и говорили, что в его дом вошло счастье. Ведь по-китайски «счастье перевернулось» звучит также, как и «счастье пришло». Тогда хозяин наградил управляющего и слугу. А обычай вешать иероглиф «фу» вниз головой вошел в жизнь китайцев.
Китайские суеверия
Отсюда

Отредактировано Kulema (20-04-2010 07:45:21)

0

34

Домовому

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.

1819 А.С.Пушкин

http://i031.radikal.ru/0802/54/7635559e16e8.jpg

+1

35

Привет из Зазеркалья

http://i076.radikal.ru/1009/f4/b450e568420at.jpg

Зеркало. Таинственный предмет.
Граница между мирами....

http://i057.radikal.ru/1009/70/200e2c507612t.jpg

Неудача поджидает невесту, если до свадьбы она увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде. (Повсеместно. Этого несчастья можно избежать, примеряя свадебный наряд без одной перчатки. Кроме того, вернувшись из церкви, молодым непременно следовало встать рядом перед зеркалом - это должно было принести им удачу).

http://i064.radikal.ru/1009/62/19b0629d2114t.jpg

Последнее суеверие едва ли было изначально связано с зеркалом. Поиски его источника уводят нас в те времена, когда зеркал (в современном смысле этого слова) еще не существовало.Осматривая Помпеи, трудно не удивиться, видя почти во всех тамошних дворах небольшие мелководные бассейны с мраморным парапетом. Они не применялись для купания, но и не были простым украшением интерьера. Это были зеркала, и, сидя над отражением в неподвижной глади воды, помпеянки приводили свою внешность в порядок точно так же, как в наши дни перед зеркалом. Жестокая соперница, стремясь навредить своей жертве, подбрасывала в ее зеркальный бассейн гальку.

http://s46.radikal.ru/i113/1009/16/034c417744dat.jpg

С другой стороны, в старину зеркала играли определенную роль в дьявольских манипуляциях колдунов, и это тоже могло повлиять на формирование суеверия.В античные времена существовал определенный способ гадания с помощью зеркала. Поттер ("Antiquities of Greece") пишет: "Когда водное гадание производилось с помощью зеркала, оно называлось катопторомантией. Зеркало погружали в воду, когда хотели узнать, какова будет дальнейшая судьба больного; и по тому, выглядел он в зеркале больным или здоровым, судили о том, сможет ли он выздороветь".

http://s005.radikal.ru/i211/1009/5c/6a68ac9fdbd2t.jpg

Очевидно, мрачные знамения, связанные с искаженным отражением в мокром стекле, могли и в самом деле ухудшить состояние больного.Поверье о том, что разбившееся зеркало приносит неудачу - одно из наиболее распространенных в наши дни. Однако, чтобы понять, откуда взялось это дурное знамение, можно рассмотреть другие примеры старинных суеверий, связанных с зеркалами.

http://i054.radikal.ru/1009/2c/8f2b14d3d9b5t.jpg

Св. отец Ламбер ("Moerus et Superstitions des Neo Caledoniens", 1900) пишет про одного из жителей Новой Каледонии, который считал, что его отражение в воде или в зеркале - это и есть его душа.Китайцы вешали бронзовые зеркала над идолами в своих домах, поскольку считали, что злые духи, входящие в дом, увидят себя в этих зеркалах и побоятся входить.В свете этих примеров видно, что разбившееся зеркало могло: во-первых, лишить человека его души, в связи с чем он, конечно же, был обречен умереть; а, во-вторых, впустить в дом злых духов.

http://s50.radikal.ru/i128/1009/c3/64a305a387f2t.jpg

Что же касается запрета смотреться в зеркало в доме, где недавно умер человек:шотландцы непременно занавешивали все такие зеркала по вышеуказанной причине.Аналогичные обычаи бытуют у бомбейских суни и африканских зулусов и басуто.Источник этого поверья - в том, что душа человека, глядящегося в зеркало, якобы может быть похищена духом покойного и, таким образом, не попасть в рай.

http://i076.radikal.ru/1009/ff/1798cb9420fft.jpg

0

36

."В славянских народных представлениях зеркало воспринимается прежде всего как граница между земным и потусторонним миром и подобно другим границам (межа, окно, порог, печная труба, колодец и т. п.) считается опасным предметом и локусом, обращение с которым требует особой осторожности и специального ритуального оформления. На зеркало распространяются многие запреты и предписания, относящиеся к границам вообще или к отдельным видам границ...

http://s49.radikal.ru/i125/1009/d5/0eb17777757dt.jpg

К наиболее устойчивым и широко распространенным у всех славянских народов относится обычай (закрепившийся и в современном городском обиходе) сразу после кончины завешивать зеркало (полотном, полотенцем, скатертью и т. п.), отворачивать его к стене или даже выносить из того помещения, в котором находится покойник.. [Ср. поверье Оркнейских островов: "Пока покойник находится в доме, все зеркала должны быть завешены"]. Чаще всего опасность открытого зеркала объясняется тем, что отражение покойника в .зеркале и тем самым его "удвоение" грозит "удвоением" смерти, ее повторением, т. е. тем, что смерть постигнет еще кого-нибудь из обитателей дома...

http://s43.radikal.ru/i100/1009/79/b691b9272879t.jpg

Разновидностью этой мотивировки можно считать отмеченное у сербов представление, что жертвой новой смерти станет тот из живых, кто первым после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало. Сербы, живущие в Венгрии, для предотвращения этого сначала подносят к зеркалу кошку, ср. обычай пускать первой кошку в новый дом, имеющий сходную мотивировку. [Ср. английское поверье: "Человек, -который взглянет в зеркало, висящее в комнате недавно умершего, вскоре тоже умрет"]Наряду с опасностью повторения смерти, распространенной мотивировкой действий с зеркалом является страх, что покойник будет "ходить", возвращаясь в свой дом, станет вапмиром"

http://s41.radikal.ru/i091/1009/12/c00d025a5467t.jpg

."В повседневной жизни особую опасность для людей зеркало представляет "ночью" (вечером), т. е. в "нечистое", опасное время, принадлежащее потусторонним, демоническим силам. Повсеместно у славян известен запрет ночью смотреться в зеркало, так же как и глядеться в воду. В Мазовше считается опасным смотреться в зеркало после полуночи, т. к. "увидишь дьявола или смерть", а особенно страшно - в страстную пятницу. Русские на Рязанщине верили, что "смотреться на ночь в зеркало - накликать на себя смерть" . (Ср. английскую примету: "Увидеть свое лицо в зеркале при свечах - к несчастью").

http://s04.radikal.ru/i177/1009/d8/d59fe14603b3t.jpg

Славянские традиции предписывают женщине не "смотреться в зеркало во время менструации, беременности и в послеродовой период, т. е. в то время, когда женщина считается "нечистой" и когда, по народным представлениям, "перед ней открыта могила".

http://s004.radikal.ru/i206/1009/25/597c89ce4725t.jpg

"У всех славян известен запрет подносить ребенка в возрасте до одного года (иногда до полугода) к зеркалу. Он имеет множество мотивировок, отражающих различное символическое осмысление главных свойств и функций зеркала - отражения и удвоения, его "светоносности", его пограничности по отношению к двум мирам и т. д. В Полесье чаще всего опасались, что ребенок испугается (своего отражения, сидящей в зеркале нечистой силы и т. п.), не будет спать, будет видеть дурные сны... Для сербской традиции характерны также мотивировки, согласно которым ребенку, взглянувшему в зеркало, грозит смерть: "ребенка, которому еще не исполнился год, нельзя подносить к зеркалу - он может от этого умереть".

http://s001.radikal.ru/i196/1009/35/3aa592710546t.jpg

+1

37

Ослабленным вариантом этого представления можно считать встречающиеся в Полесье мнения, что такому ребенку грозит "крутой поворот", перемена судьбы, что его жизнь отразится, перевернется или что он перестанет расти, не будет развиваться" . "До официального крещения и наречения младенца нельзя было показывать его отражение в зеркале ни днем, ни ночью. Считалось, что нарушение ночного запрета навлечет на него смерть, дневного - испуг и, как следствие, родимец" . "До года ребенка в зеркале не показывают, а то долго говорить не будет"

http://i062.radikal.ru/1009/af/d15fce356607t.jpg

"При всей разнородности приведенных мотивировок и кажущейся их случайности, большинство из них так или иначе связано с представлением о потустороннем мире и его характерных признаках: молчании, неизменности (невозможности роста), перевернутости и др. Во всех перечисленных случаях опасность состоит не только в соприкосновении через зеркало с областью смерти, но и в последствиях самого удвоения (благодаря отражению в зеркале), грозящего "двоедушием", т. е. раздвоением между миром людей и миром нечистой силы (иным миром), превращением в колдуна, ведьму, упыря и т.п...То, что можно увидеть в зеркале, принадлежит нездешнему, "тому", иному, потустороннему миру, относится к области смерти и нечистой силы" .

http://s006.radikal.ru/i213/1009/15/544d89970b91t.jpg

Таким образом можно объяснить бытующий в России и в наши дни запрет есть перед зеркалом - "красоту свою съешь" , т. е. отражение через "отверстие" в потусторонний мир (коим является зеркало) "втянет" ("съест") внешнюю привлекательность "оригинала".Архаичное представление об опасной, "пограничной" природе зеркала удивительным образом сохранилось и в широко распространенном (в том числе и в городской среде) современном предубеждении оставлять неприкрытой поверхность маленького "дамского" зеркальца: "Зеркало открытым держать нельзя, его надо переворачивать - чтобы [оно] не глядело" , т. е. "канал" в иной мир должен быть "перекрыт"

http://s48.radikal.ru/i120/1009/ef/9d2744da90b2t.jpg

Как у англичан, так и "у русских было принято после венчания молодым смотреться в одно зеркало... Во Владимирской губ. после венчания "молодые оба вдруг глядятся в зеркало и на вопрос свахи: полюбились ли друг другу? - отвечают всегда утвердительно". (Ср. английское поверье: "Вернувшись из церкви, молодым непременно следовало встать рядом перед зеркалом - это должно было принести им удачу"). В ритуальный (освященный традицией) день смотрение в зеркало превращалось в своеобразный оберег.

http://s40.radikal.ru/i088/1009/0c/48bfb08cd442t.jpg

В английской фольклорной традиции день накануне Св. Агнессы  (21 ЯНВАРЯ) - время ритуальное, когда граница между тем и этим светом становится прозрачной, преодолимой как для "представителей" мира реального, так и мира потустороннего. Таким образом девушка, гадающая на зеркале, смотрит "как бы сквозь зеркало, прямо в тот свет в ожидании видения жениха или знака своей судьбы (смерти)". В русской народной культуре подобными ритуальными периодами времени, сопровождающимися схожими обрядовыми действиями, являются святки .

http://i056.radikal.ru/1009/d3/0ac69b82757ct.jpg

Типичное святочное гадание с помощью зеркала заключается в следующем: "Сбираясь гадать в зеркале, избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленным свечами. Все окружающие наблюдают глубокое молчание, сидя в стороне; одна только гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. Как скоро будут наведены зеркала, то в последнем из них отражается загадываемый предмет... Верный признак наведения есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая ... всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: "Чур сего места!" При этом чурании привидение вдруг исчезает.

http://s08.radikal.ru/i181/1009/a3/24d9c6a18765t.jpg

0

38

http://s54.radikal.ru/i143/1009/88/7a78a6241503t.jpg

Старушки уверяют, что, если суженая не зачурает приведение, тогда оно садится за стол, вынимает из кармана что-нибудь, кладет на стол. Догадливые гадательницы в роковой миг начинают чурать; приведение исчезает, а оставленная на столе вещь остается в ее пользу. Последствия оправдывают ожидания ворожеек: оставленная вещь будто всегда похищается у жениха в то самое время, когда его суженая наводит зеркала. Самое важное обстоятельство в этом гадании есть слова: "Суженой, ряженой! Покажись мне в зеркале", - и мысль об нем до появления двенадцатого зеркала". Если гадающая не успеет зачураться, то призрак может ударить девушку по лицу, и синяк пройдет только после свадьбы. Точно так же возбраняется класть рядом с зеркалом какие-либо острые предметы (нож, вилку). При несоблюдении этой предосторожности, суженый может покалечить гадающую .

http://s44.radikal.ru/i104/1009/34/7367e3e0843bt.jpg

"Чрезвычайно устойчиво во всех славянских традициях представление о том, что разбитое зеркало сулит несчастье и смерть. Более того, само битье зеркала может приписываться смерти": "Зеркало разобьешь - или к болезни тяжелой, или к смерти" . (Ср. английское поверье: "Если зеркало падает и разбивается, это верная примета скорой смерти в семье"). "

[реклама вместо картинки]

Uploaded with ImageShack.us

==========================================================

Разбить зеркало - семь лет бедовать, даже если нужды не знать. (Повсеместно).

===========================================================

Разбить свое зеркало - к потере близкого друга. (Йоркшир).

Увидеть свое лицо в зеркале при свечах - к несчастью.

[реклама вместо картинки]

Uploaded with ImageShack.us

http://www.token.ru/166.shtml

0

39

Проник своими открытками напомнила мне , что я хотела сделать сообщение про подкову.

http://s06.radikal.ru/i179/0909/7e/f2747c6d3f15t.jpg

"...Повесить подкову у двери или на стену - к счастью. Во сне подкова знаменует подарок или покупку лошади. ( Энциклопедия русских поверий, суеверий и примет)."

http://i071.radikal.ru/0909/16/134aff8b1e88t.jpg

0

40

http://s51.radikal.ru/i132/0909/39/4e95e17c6f73t.jpg

На даче в самой середине участка был странный пригорок. И мы решили его срыть.
Ага, не тут то было! Оказалось что это никакой не пригорок , а мусорная куча заросшая землей за давностью лет.
Чего мы только оттуда не выкопали . Начиная с железных кроватей в собранном виде и заканчивая рессорами грузовика. ( Кстати, может кровати кому нужны? Антикварные ! Середина прошлого века!)
И в этой бесконечно куче железа, битого стекла и прочей гадости , я наткнулась на подкову. Думаете я ее выбросила? Неа, я ее отмыла, отчистила  и прибила над дверью .... "удобств на улице". На счастье.  https://forumupload.ru/uploads/0007/5b/38/15023-2.gif

Прибила , а теперь сомневаюсь как ее лучше повесить. Нашла вот

спользуют этот талисман можно по разному:

- подкова, прибитая над дверями концами вверх защищает дом от зла;

- концами вниз – привлекает в дом благополучие;

Что важнее в том месте - отсутствие зла или привлечение благополучия   https://forumupload.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif

Потом заспорили с мамой русская ли это примета или всеобщая.
Судя по информации нарытой в инете , это примета межнациональная.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

http://i009.radikal.ru/0909/c2/69175c59405et.jpg

0

Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Поверья, суеверия... про водяных, домовых и прочую нечисть)))))

создать форум