Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Сыыыыыыр!


Сыыыыыыр!

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Маргарита Пална написал(а):

В горах малюсенькая ферма была и мы там купили.

Да.. вот на таких маленьких фермах готовят самые-самые вкуснючие сыры... Домашние... Неповторимые.. да по старинным рецептам...
Мужа зовут работать в ресторан при ферме, где делают сыры.. Хочу напроситься как-нить на экскурсию... посмотреть-пофотать..Прикупить чё-нить вкусненькое..

0

12

Норвегия славится не только необыкновенно живописными ландшафтами, обилием рыболовных мест. Многочисленные и разнообразные блюда из рыбы пользуются в Норвегии большой популярностью, а к рыбе норвежцы подают изумительный сыр. Среди наиболее известных норвежских сыров Ярлсберг, Неккелост, Риддер, Гаммелост и многие другие.

Сыры Норвегии можно классифицировать следующим образом:

твердые сыры;
полутвердые сыры;
сыры с плесенью;
сыры из сыворотки;
мягкие сыры.
К ТВЕРДЫМ сырам относится Ярлсберг. В настоящее время этот сыр переживает свое второе рождение. Он был очень популярен в средние века, но затем предан забвению на очень длительный период времени. В середине XX века этот древний норвежский вариант известного сыра Эмменталь был заново открыт. Ярлсберг готовят из коровьего молока высокой жирности. Он слаще, чем Эмменталь, но вкус у него менее ореховый. Внутренность сыра – золотисто-желтая с дырочками различных размеров. ТД «ПиР» предлагает Ярлсберг норвежской компании «Tine» в ассортименте: Ярлсберг классический, Ярлсберг выдержанный, Ярлсберг легкий.

Представителем ПОЛУТВЕРДЫХ сыров Норвегии является Неккелост. Создание Неккелоста тесно связано с весьма старым голландским сыром, который производился в крестьянских усадьбах в районе Лейдена. На этом сыре отпечатывались ключи, входящие в герб города, как своеобразный знак качества. Твердый голландский сыр был незаменим в длительных путешествиях, а достаточно острый вкус нравился скандинавам. Поэтому целые судовые партии Лейденского сыра ввозились в Норвегию. В XVII веке норвежцы стали сами делать идентичный сыр, сохранив не только его качество, но и товарный знак – изображение ключей с герба Лейдена. Это изображение вполне соответсвовало названию сыра: «Неккел» в переводе с норвежского языка означает «ключи». Как и в голландский Лейденский сыр, в него и сегодня добавляются семена тмина.

К ПОЛУТВЕРДЫМ сырам относится и Риддер. Этот сыр придумал шведский сыровар Свен Фенелиус. Он представляет собой сыр оранжевого цвета, формой цилиндра, весом от 1.5 до 3 кг. Этот сливочный сыр по вкусу напоминает мягкое крестьянское масло. Его нельзя хранить в упаковке очень долго, так как он становится слишком острым и начинает издавать неприятный запах.

К представителям сыров С ПЛЕСЕНЬЮ относится Гаммелост. «Гаммелост» в переводе означает «старый сыр». Подобное название он приобрел из-за своего внешнего вида: на поверхности сыра растет зеленовато-коричневая плесень, как у перезрелых старых сыров. Настоящий Гаммелост делается из козьего молока. Для усиления роста плесени молодой Гаммелост традиционно заворачивают в солому, пропитанную джином. Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра. Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. У молодого Гамелоста мягкая текстура, но со временем она становится очень твердой. Такой необычный сыр имеет дополнительную привлекательность для тех, кто следит за своим весом: его жирность составляет всего лишь 5%.

Гжетост относится к сыру из СЫВОРОТКИ. Готовят его из смеси козьего молока (слово giet в переводе означает «коза») и сливок. Сыр сладкий и необычно ароматный, напоминает мягкий ирис из жженого сахара. Гжетост самый популярный сыр у норвежцев. Они едят его на завтрак, нарезая тонкими ломтиками, с хлебом или крекерами. Если сыр приготовлен только из коровьего молока, он называется Mysost (Мюсост).

По своим качествам и консистенции Гудбрандсдален похож на Гжетост. Отличает его лишь то, что он готовится из смеси козьего и коровьего молока. Традиционно его подают в качестве начинки для вафлей или просто с тостами.

Снофриск относится к МЯГКОМУ сыру, приготовленному из козьего молока. У него немного солоноватый вкус, Снофриск идеально подходит для тостов и бутербродов. В норвежских сырных бутиках Снофриск можно попробовать в ассортименте: традиционный, с добавлением укропа, с добавлением сока лесных ягод.

0

13

Но иностранца собьет с ног (в прямом и переносном смысле) лишь один сорт — так называемый «старый» сыр (gammelost). Продается он очень хорошо упакованным — в герметичной коробочке. Делается это не потому, что производители пекутся о сохранении качества сыра, а потому что они опасаются за жизнь покупателей магазина. Если вы по неосторожности купите этот сыр, принесете его домой и тут же откроете, то вас ждет серьезное испытание. Этот сыр действительно старый — полусгнивший, если называть вещи своими именами. На вид он коричневый и слегка «вспученный», а о его вкусе ничего не могу вам сказать, потому что лишь очень немногие иностранцы отваживаются его попробовать.
А сами-то норвежцы его едят? Нафига такую невкусность производить? http://s.rimg.info/314047a3c360f77e3b324c3e290daf17.gif

0

14

Маргарита Пална написал(а):

Ну это ты зря. Очень пикантный, но вполне...

Может, и зря. Так и не привыкла.
В Москву приезжаю - наслаждаюсь разнообразием. Устраиваем с подружкой сырно-винные посиделки, так здорово! Здесь так не получается.

0

15

Dina C написал(а):

Устраиваем с подружкой сырно-винные посиделки,

А в моем окружении нет ни одного любителя сыра.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

16

Проня Прокоповна написал(а):

А сами-то норвежцы его едят? Нафига такую невкусность производить?

Еще как едят! Ну, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Свернутый текст

Они и лютефиск едят, а по мне - так это гадость просто. Хотя - пинещет (pinnekjøtt) вполне даже ничего, особенно если купить дорогой, где соли и жира поменьше. Я ем с удовольствием на всевозможных юлебурдах. Подхваливаю, а им это так нравится! 

0

17

Маргарита Пална написал(а):

А в моем окружении нет ни одного любителя сыра.

А ты ко мне приезжай.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

18

Brie, Camembert, Gudsbrandalen brun ost, Jarlsberg, Castello, Mosarella, Rekeost, и еще много всяких, на пробу любой пойдет. Перечислила фаворитов.

В Москве однажды купила Ярлсберг, пришлось выбросить. Все пластинки слиплись, срок годности вроде правильный, но где его хранили непонятно, вкус был мыльный. Больше не экспериментирую.

0

19

Проня Прокоповна написал(а):

А сами-то норвежцы его едят? Нафига такую невкусность производить?

Что значит гадость. По мне так страницы не хватит перечислить все гадости, которые я не люблю. Говорят он полезный очень. Кто его ест не болеет никогда. Я однажды попробовала... пришлось в туалет бежать... Но если есть гурманы на этот сыр, значит есть в нем некая изюминка... пусть и вонючая.

Динка не греши на лютефиск. ты просто не пробовала ее хорошо приготовленную.

Я вот сейчас на юлебурде. Решили поехать в первый день приглашения. муж говорит, что на первые дни продукты самые лучшие. А под конец отстой.

0

20

Kulema написал(а):

Динка не греши на лютефиск. ты просто не пробовала ее хорошо приготовленную.

А где ее попробуешь-то? Мне что дают, то я и ем. 2 раза пробовала в ресторане, (еще в прошлой, замужней жизни) на Бриггене, один раз ра рабочем юлебурде. Ну вот никак,  т.е. как ты с гаммель уст.

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Сыыыыыыр!


создать свой форум бесплатно