Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Чай, кофе, потанцуем...


Чай, кофе, потанцуем...

Сообщений 31 страница 40 из 116

31

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2010/09/19-09-75x75.jpgА знаете ли вы, что, несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, все-таки это не соответствует действительности. Сухой чайный лист действительно содержит более высокий процент кофеина, чем кофейное зерно. Однако, если говорить о чашках, то в средней чашке чая кофеина примерно в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе, потому что для приготовления кофе требуется больше зерен.

Уровень кофеина в каждой конкретной чашке чая или кофе зависит, конечно, в первую очередь, от множества факторов, на которые мы с вами, к сожалению, повлиять никак не сможем, да и отследить их не всегда удается: уровень кофеина будет разным в зависимости от их сорта, от того, где выращены зерна или чайные листья, как их обжаривали или срезали (в случае с чаем).

Но есть и другие факторы, находящиеся целиком под нашим контролем. Например, температура воды, с помощью которой вы готовите чай или кофе. Чем она выше, тем больше кофеина «высасывается» из чайных листьев или кофейных зерен. Видимо поэтому умные китайцы никогда не заваривают чай кипятком. Влияет и продолжительность контакта воды с листьями или зернами: чем дольше, тем, соответственно, кофеина у вас в чаше окажется больше.

Источники: Дж. Ллойд и Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений.
тут

0

32

Kulema написал(а):

А знаете ли вы, что, несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, все-таки это не соответствует действительности.

Интересно.... Я вот решила новую темку начать: типа Чай-Кофе... В последнее время много интересного нахожу в инете: история, рецепты и т.д.
Давай это сообщение первым там поставим? :question:

0

33

Проня Прокоповна написал(а):

Давай это сообщение первым там поставим?

Щас в Избу-читалку кину.

0

34

Ну что, поболтаем? Садись поудобней.
Не хочешь ли чая? Зеленый, с ромашкой.
Я пью с молоком, из оранжевой чашки.
А ты? Может кофе с французскою сдобой?
А впрочем, неважно. Тебе очень рада.
Так времени мало для встреч в этом мире.
О, брат иль сестра по нетленной Стихире,
так славно тебя ощущать где-то рядом.
У нас был недавно грибной, летний дождик
и радуга в небе. Зимой, представляешь?
Так было легко. Ты меня понимаешь?
И чувств так хотелось больших, невозможных.
А нынче не так, день уныл, неприкаян.
Но рядом весна, в двух шагах от подъезда...
...Уже убегаешь? Ну вот, так нечестно.
Еще заходи, мы с тобой поболтаем...)))
(Сара Бернар )
Её страничка..
http://s004.radikal.ru/i206/1002/5f/df594b097d28.jpg

+1

35

Из истории кофе.

Кофе в Скандинавии

Кофе попал в Швецию, Норвегию и Исландию в первой половине XVII века во время Тридцатилетней войны, которая дала возможность скандинавским странам познакомиться с ним и приобщитьмся к немецкой и австрийской культуре его потребления. В 1692 году в Стокгольме было открыто первое в скандинавских странах кафе. Вскоре кофе в этих странах стал любимым национальным напитком.

Не так просто обстояло дело в Дании. Имея свою Ост-Индийскую кампанию иколонии в Азии, она могла обеспечить себя чаем. Однако позднее кофе победил и в этой стране.

Сегодня все скандинавские страны - признанные чемпионы потребления кофе. В Финляндии насчитывается 5,7 млн. кофеманов, каждый из которых выпивает в среднем в год 1998 чашек (ок 12,4 кг зеленых зерен).

Фины употребляют только арабику. На первом месте по популярности у них колумбийский кофе, составляющий 40% всего потребляемого в стране кофе, на втором -бразильский - 20%. завозится также гватемальский, никарагуанский, мексиканский и кенийский кофе.

Весь кофе обжаривается в Финляндии, отвечая вкусам населения, предпочитающего слабую обжарку.

Будучи весьма общительными, фины постоянно устраивают кофейные вечеринки, на которых выпивается уйма кофе и съедается много сладостей. они пьют черный кофе, называемый kahvi mustana, кофе с молоком - kahvi maidan kera, кофе со сливками - kahvi kerman kera.

Одна из интересных особенностей финской культуры - использование оригинальных способов очистки напитка. В этих целях используется кусочек кожицы вяленой рыбы, который добавляют в сваренный кофе. Напиток перестает быть мутным, осадок быстро собирается на дне кофейника, после чего рыбную кожицу вынимают и пьют кофе, как обычно, с молоком, сахаром и сливками.

Помимо рыбной кожицы роль коагулянта выполняет также яичная скорлупа. Фины, а также шведы, яичную скорлупу размельчают и смешивают с остальными ингредиентами приготовляемого напитка. Перед употреблением его, естественно, процеживают.

Шведы пьют кофе с детства. Они начинают утро с кофе, который помогает помогает отбросить остатки сна, и заканчивают день кофе, способствующим расслаблению после напряженного трудового дня. Само собой разумеется, что обед без кофе - вещь просто невообразимая.

К кофе подают кондитерские изделия, которых здесь невероятно много. всевозможная выпечка с марципаном, миндалем, ванилью, джемами и т.д. отвечает самым разнообразным и изощренным вкусам.

Скандинавы любят пить кофе с кусковым сахаром, который дробят щипчиками. Отколотый кусочек кладут под язык и потягивают любимый напиток. При этом сахар постепенно растворяется и подслащивает кофе.

Шведы любят добавлять в кофе молоко, а также смачивать в напитке сухарики. По праздникам они готовят сложный кофейный напиток glogg. это горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом.

В Стокгольме, считающимся самой красивой столицей Скандинавии и одним из самых великолепных городов мира, культура потребления кофе довольно высока. Здесь немало первоклассных кафе Cafe Bla Porten, Hard Rock Cafe, Coffee House, Nicri's Cafe, делающих честь любому городу. Они являются любимым местом встречи представителей богемы, студентов, писателей.

Не менее популярен кофе в Норвегии. На каждого жителя страны в год приходится 11,3 кг кофеных зерен. Здесь пьют кофе со сливками (kaffe med flote), без сливок (kaffe uten flote), с кусковым сахаром (kaffe med sukker), кофе эспрессо, кофе с бренди и т.д.

Но самый популярный - это кофе greg. Он широко распространен в сельской местности не только в Норвегии, но и в Швеции. Чтобы его приготовить, достаточно в медный кофейник залить воду, добавить молотый кофе и вскипятить. Гущу, оставшуюся после заваривания, не выбрасывают. Если необходимл приготовить еще напиток, норвежцы обычно досыпают свежий кофе к оставшейся гуще и доливают водой. Количество гущи может доходить до половины объема кофейника.

Датчане пьют кофе по любому поводу и без повода. Они рано садятся за ужин и в долгие зимние вечерние часы наслаждаются вкусным кофе "Копенгаген", приготовляемым с пряностями, а также кофе со сливками (kaffe med Floede).

В датской столице огромной популярностью пользуются кафе "Luna", "Petersborg", "Copenhagen".

Среди скандинавских стран распространено употребление кофе с аквавитом, датским национальным крепкоалкогольным напитком, ароматизированным тмином. На праздник, особенно на Рождество, датчане готовят сладкий, нежный и пенящийся кофейный пунш с коньяком - украшение любого застолья!

Ю. Иванов. Наш любимый кофе.

В Швеции действительно ооооочень много пьют кофе... В семье моего мужа чай пью только я...
Но кофе они хлыщут не крепкий... Заваривают его в колбовых кофеварках, в основном... Любят малюсенькие пироженки..
Про заваривание кофе в турке - не слышали даже..
Мой муж никогда сей предмет (турку) не видел, и в продаже в шведских магазинах я не видела ни разу...
В прикуску кофе с  сахаром тоже никто не пьёт...
В кофейнях мне ни разу кофе не понравился (в Стокгольме)....Хотя, справедливости ради, надо отметить, что мы посещали весьма прозаичные кафешки.. http://norvegino.ixbb.ru/uploads/0007/5b/38/15028-4.gif
А что про Норвегию?
http://prochitano.ru/wp-content/uploads/2008/06/cofe.jpg

Отредактировано Проня Прокоповна (21-09-2010 13:26:34)

0

36

Товарисчи! Я так понимаю, в нашей Деревеньке нетути кофейных гурманов?
Что ж... может появицца кто.. А пока..

Как правильно варить (заваривать) кофе в джезве (турке):

Самым правильным способом приготовления кофе в турке является его варка на раскаленном песке. Фишка вот в чем. Главная задача при приготовлении кофе – перевести максимальное количество ценных веществ кофе из твердого состояния в жидкое, не допустив при этом перехода этих веществ в бесполезное газообразное состояние.
Проще говоря – при нагреве из кофе улетучиваются эфирные масла, составляющие, в общем, весь его вкус и запах. Остается теплая коричневая вода – привет столовой. Гениальное изобретение предков, джезва, конструктивно предназначено для борьбы за органолептические свойства кофе, причем конструкция эта даже по современным меркам весьма изящна и остроумна.
Для понимания процесса разделим и его и турку на две части. Варка кофе – смешивание ингредиентов, нагрев до температуры кипения без кипячения и собственно потребление.
Перефразируя задачу, необходимо как можно быстрее довести кофе до рабочей температуры, не дав эфирным маслам ни времени, ни возможности сбежать в атмосферу.
Турка – широкая полусфера с плоским небольшим донцем для устойчивости снизу и узкое кувшинобразное горло сверху. Если кто еще не догадался, объясняю. Песок нагрет до температуры около 300 градусов по Цельсию, и представляет собой порошок. При помещении корпуса устройства в горячую среду, песок равномерно прилегает ко всей сферической части турки по всей площади поверхности и так же равномерно отдает температуру жидкости.
Через это – моментальный шоковый нагрев до кипения. При закипании (не кипении!) кофе образуется пена, закупоривающая узкое горло турки как пробка и отнимающая у летучих кофейных составляющих последний шанс сбежать. Вот так, просто и изящно.
При очевидных плюсах такого способа приготовления кофе, у него есть и свои минусы. Самый главный – песок.
Для кофе по-турецки нужен специально подготовленный, прокаленный и вымытый песок, а еще его нужно нагреть до температуры свыше 300 градусов. А потом остудить. Естественно, в барах и кофейнях эта проблема не стоит – там кофе варят часто и помногу. Вот в быту иметь полный комплект с жаровней и песком не очень удобно, но если уж совсем невтерпеж – существуют специальные компактные кофеварки либо с песком, либо работающие по тому же принципу.

Как правильно сварить кофе в турке:
1) Во-первых кофе должен быть мелко помолот ("под турку"). Кстати, при покупке кофе в нашем магазине вы можете указать нужный вам тип помола и мы сделаем это для вас бесплатно!
2) Нельзя использовать кипячёную или налитую из под крана воду. Также она должна быть холодной, а лучше - ледяной.
3) Разогреваем турку, затем насыпаем в неё молотый кофе (примерно одну чайную ложку с горкой в расчете на небольшую чашку).
4) Разогреваем кофе без воды в турке (тут надо не перестараться, чтобы не спалить кофе!) По желанию - добавляем немного пряностей и сахара (не переборщите).
5) Пока кофе в турке разогревается на медленном огне необходимо подогреть чашку, из которой будем пить кофе (можно залить туда кипятка).
6) В процессе нагрева кофе на поверхности должна появиться однородная светлая пенка, которую при периодическом перемешивании нужно постепенно снимать и раскладывать по чашкам.
7) Дождавшись момента, когда кофе в турке начало медленно подниматься нужно в последний раз его перемешать и аккуратно разлить по чашкам. Если вы все сделали правильно - в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без "дырок" и "просветов". Помните, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8.jpgвот еще нашла в инете:

""Рецепт от настоящего араба, так что - authentic!
Сама я не большой любитель кофе, но когда варю, то варю именно так.
К тому же завораживает сам процесс.
Вообще, в кофе самое важное - это магическое отношение к процессу варки.
Кофе - это не ежедневный быт, а ритуал!
Итак, сначала отдельно (напр., в чайнике) кипятится вода (именно, сама поначалу удивлялась).
Потом разогревается пустая джезва. Подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри.
Когда джезва раскалится, кладите кофе и "больше чаю кладите, евреи, больше чаю!".
Я на чашку кладу две ложки с горкой. Туда же на кончике ножа
насыпьте СОЛЬ и столько же примерно сахара (если муж - любитель сладкого кофе, сахара можно побольше).
Потом джезва с сухим кофе ставится опять на огонь, пока кофе не начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат.
Теперь заливайте его кипятком из чайника. Вскипит моментально с шикарной пенкой. Можно, как кто-то уже советовал, осадить пенку и снова вскипятить 3 (именно три, а не четыре, надо придерживаться магии цифр) раза. Вот и все...""
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B02.jpg

Отредактировано Проня Прокоповна (21-09-2010 23:57:46)

0

37

Проня Прокоповна написал(а):

Я так понимаю, в нашей Деревеньке нетути кофейных гурманов?

Я кофе не очень люблю. Вернее любила. В последнее время меня подруга на лате подсадила. Мне очень в финке кофе понравился.

0

38

Маргарита Пална написал(а):

Я кофе не очень люблю.

А что любишь? Чай? Тоже интересно...
http://artnow.ru/img/146000/146629.jpg
Завтра чё-нить про чай найду...для похудения?

Маргарита Пална написал(а):

В последнее время меня подруга на лате подсадила

Это я тоже люблю... днём.. я крепкий кофе только с утра пью, одну чашку...
http://artnow.ru/img/237000/237389.jpg

http://artnow.ru/img/253000/253783.jpg

0

39

Проня Прокоповна написал(а):

А что любишь? Чай?

Ага. Могу в хорошей компании выпить ведро. http://norvegino.ixbb.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif

0

40

Проня Прокоповна написал(а):

Я так понимаю, в нашей Деревеньке нетути кофейных гурманов?

Я люблю кофе, но хорошо приготовленный. Сама понимаешь это не ко мне. Когда мне на работе говорят, пойдем пить кофе... мне очень хочется сказать, что вы не кофе готовите, а кофейный напиток. Настоящий кофе редко приходится пробовать.

А так энтот, напиток пью по утрам две три чашечки.

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Чай, кофе, потанцуем...


создать свой форум бесплатно