Эту книгу я могу читать бесконечно.
Забавные исторические факты
Сообщений 81 страница 90 из 123
Поделиться8107-09-2010 22:33:04
Поделиться8207-09-2010 22:43:33
Весной 1921 года Париж открыл для себя Сергея Прокофьева. Газеты так охарактеризовали новую музыку: "Когда дочка динозавра оканчивала консерваторию, то в ее репертуаре был Прокофьев..." "Стальные пальцы, стальные запястья, стальные бицепсы, стальные трицепсы... Это не музыка, а звуковой стальной трест..."
Поделиться8315-10-2010 15:20:17
Одна настойчивая дама спросила Шоу, как лучше писать, чтобы стать известным писателем.
- Слева направо, - ответил Шоу.
Поделиться8419-10-2010 13:46:16
Теличкина
– В середине 60-х вышел фильм «Таежный десант», где я сыграла свою первую роль в кино. Конечно, фильм ждали и в моем родном селе Красном. Там за неделю до показа вывесили афишу, а на сам сеанс пришли жители даже из соседних сел, не говоря уж о своих. Смотрят они кино и не могут понять: «Что ж такое? Где же Валька? Хвостик ее вильнул, и все!» Потом выяснилось: виноват киномеханик, мой родственник Генка. Оказалось, он, желая сделать приятное родным, вырезал кадры со мной и всем раздал. Самый большой «кусок» получила, конечно, мама! Когда я об этом узнала, у меня с Генкой состоялся серьезный разговор: «Ты с ума сошел? Ты же искурочил фильм!» А он мне: «Да ладно! Все там понятно и без тебя». Надо сказать, его слова кое-чему меня научили. С тех пор, когда предлагают роль, которую можно безболезненно выбросить, я говорю: «Вы меня просто обозначьте. Назовите мамой или Фросей – мол, была, да уехала в командировку». Я очень ценю эпизоды, но только если они дают возможность создать заметный характер.
Поделиться8507-11-2010 14:25:33
1925 год. Спорят два сильнейших полемиста:
Митрополит Введенский:
- Я совсем не настаиваю на той точке зрения, что мы все не произошли от обезьян. Вы, материалисты, лучше знаете ваших родственников.
А Луначарский:
- Но я не знаю, кто лучше - тот ли, кто, произойдя с низов, произойдя от животных, поднялся усилиями своего гения до нынешнего человечества, или тот, которого высочайший господь создал по образу и подобию своему и который опустился до того, что, как говорит гр. Введенский, обидно за животных, когда людей сравнивают с ними.
Блеск!
Поделиться8611-11-2010 17:39:29
Будучи старым холостяком И.А.Крылов мало следил за своим туалетом. Когда он приехал во дворец для представления императрице Марии Федоровне, А.Н.Оленин, который должен был представить его Государыне, решил осмотреть одежду Крылова, чтобы убедиться в ее исправности и опрятности. Крылов выразил свое неудовольствие, заявив, что на нем новый мундир. Оленин удивился:
"Да что же это за пуговицы на нем?"
Крылов немного смутился:
"Ох! Они ж еще в бумажках! А мне и невдомек их распустить!"
Поделиться8801-12-2010 12:29:52
Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос "Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?", Бор ответил: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их".
Лифшиц, переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки".
В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку.
- Это не случайная оговорка, - возразил Петр Капица с места. - Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц.
Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.
Нильс Бор и академик Л.Д.Ландау
Поделиться8913-01-2011 16:11:39
Марчелло Мастрояни всегда тяготел душой к российскому театру. В 60-е годы он приехал в Москву с одной только целью: пообщаться с артистами «Современника» и посмотреть на Татьяну Самойлову, насмерть поразившую его в фильме «Летят журавли». В Москве же вдруг попросил показать ему, где артисты пьют, и его повели в ресторан «Дома актера». Однако расторопные кэгэбэшники перед его приходом успели разогнать всю актерскую пьянь, «чтобы не скомпрометировали», и Мастрояни увидел пустые залы: артисты, как ему сказали, все репетируют и играют. И только в дальнем зальчике одиноко напивался могучий мхатовец Белокуров, которого не посмели «разогнать». Увидев Мастрояни, он ни капли не удивился, а налил полный стакан водки и молча показал рукой: выпей, мол. Мастрояни вздрогнул, но выпил. После чего Белокуров крепко взял его за волосы на затылке, посмотрел в глаза популярнейшему актеру мира и рокочущим басом произнес: «Ты... хороший артист... сынок!»
Владимир Белокуров
Поделиться9021-01-2011 11:53:40
Коньяк для Эдгара По
Город Балтимор, ночь с 18 на 19 января. Луна заливает тусклым светом старое кладбище, отбрасывая причудливые тени на запорошенные снегом могилы. Старому Западному кладбищу, расположенному на углу улиц Файетт и Грин, уже более двухсот лет. На огороженном высокой кирпичной стеной погосте нет ни единой живой души, но у высоких окон расположенного по соседству Вестминстер-холла, бывшей пресвитерианской церкви, в безмолвном ожидании застыли 16 человек.
Чего-то ждут на улице и несколько десятков человек, вооруженных биноклями, фотоаппаратами и видеокамерами. Одни кутаются в теплые пальто и одеяла, другие дремлют в теплых машинах. Явно кого-то поджидая, они нетерпеливо смотрят в сторону кладбища.
«Это он!», «Это он!» – тихо прокатывается по толпе далеко за полночь. В кладбищенские ворота проскальзывает неизвестно откуда взявшийся высокий мужчина в черном пальто. Его лицо скрыто широкополой шляпой и черным шарфом, в руке он держит небольшой сверток. Через несколько минут таинственного незнакомца видят и из Вестминстер-холла. Он подходит к могиле, застывает на пару минут, положив руку на памятник, потом низко кланяется и вновь растворяется в темноте.
Люди из церкви отправляются к могиле, проваливаясь в глубокий снег. На плите лежат три красные розы, очевидно, предназначенные самому Эдгару и его любимым женщинам: жене и двоюродной сестре Вирджинии и теще Марии Клемм, похороненным рядом с ним. Стоит начатая бутылка коньяка. Сфотографировавшись на память, продрогшие, но довольные наблюдатели возвращаются в теплое помещение и после обсуждения ночных событий расходятся по домам.
http://edgar-allan-poe.tk/konyak-dlya-edgara-po.html
Уже два года коньяк не появляется на могиле Эдгара По. Вероятно танственный поклонник умер...