Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Забавные исторические факты


Забавные исторические факты

Сообщений 11 страница 20 из 120

11

Сергей Герасимов утвердил на роль Дарьи в фильме "Тихий Дон" малоизвестную в то время актрису Людмилу Хитяеву. Разумеется, она была на седьмом небе от счастья: сниматься в классике, да еще у такого режиссера! Одно только тревожило актрису - по сюжету ей нужно было утопиться в реке, а этого она панически боялась. Дело в том, что она выросла на Волге и в жизни тонула три раза, и ее все три раза спасали. Хитяева поделилась своими страхами с Герасимовым.
- Не волнуйся, утопим как следует! - успокоил ее мэтр. И в самом деле, когда пришла очередь съемок этого эпизода, Хитяеву топили тринадцать раз, пока не добились максимального правдоподобия.
http://s57.radikal.ru/i156/1004/bf/5a750abbc582.jpg

Отредактировано Kulema (12-04-2010 16:02:49)

0

12

Когда Ди вернулся в родную Англию, ему не было и тридцати. Но он уже слыл авторитетным ученым, и Мария I Тюдор назначила его королевским астрологом. Она только что заняла престол и была в расцвете сил, но «доктор Ди» какими-то только ему ведомыми способами (гороскоп? магические зеркала?..) узнал, что править ей недолго: она скоро умрет, не оставив наследника. В беседе с Елизаветой, сводной сестрой королевы, Ди поделился своими соображениями и предсказал этой девушке, находящейся в немилости, скорый королевский трон. Двор кишел интригами, и о столь крамольных предсказаниях шпионы тотчас донесли Марии. Расправа была короткой: королевского астролога бросили в тюрьму «за попытку подчинить жизнь монарха магии».
Два года провел ученый в заточении. И всё же его предсказание сбылось: Елизавета вскоре взошла на трон. Безгранично доверявшая молодому ученому, она сразу же назначила его опять-таки королевским астрологом и даже дату и час своей коронации - 14 января 1559 года - выбрала в соответствии с его расчетами. Судя по всему, совет доктора Ди был точен: почти полувековое правление Елизаветы I было на редкость успешным. Оно сопровождалось расцветом искусств и науки, расширением торговых связей и географическими открытиями. И по сей день среди историков существует устойчивое мнение, что «Елизаветинский ренессанс» во многом обязан именно Джону Ди.

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/magic/04200914220149.jpg

+1

13

http://s51.radikal.ru/i134/0807/a4/99a93d9a2ac5.jpg

Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в «Операции «Ы», а я убеждал его, что не подхожу для этой роли. Но все равно сделали кинопробу, принесли ее Пырьеву, который был тогда генеральным директором «Мосфильма». «Леня, Верзила в исполнении Пуговкина — это уголовник. А Верзила должен быть большим и добрым», — сказал Пырьев. И Гайдай предложил мне сыграть прораба. А когда он решил дать мне роль Якина, «Мосфильм» восстал! Я имею в виду режиссеров. «Лень, старик! Пуговкин — это же «Солдат Бровкин», «Свадьба в Малиновке». А интеллект где?» Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть…

Отредактировано Kulema (14-04-2010 10:22:36)

+1

14

http://s42.radikal.ru/i098/1004/f2/be6f9980878f.jpg

Вскоре после событий 14 декабря генерал ЕРМОЛОВ, благородный, высокообразованный человек, получил от царя приказ арестовать автора бессмертного <Горя от ума> Грибоедова и со всеми его бумагами препроводить последнего в Петербург. Ермолов дал возможность Грибоедову уничтожить все, что могло ему повредить: он послал к нему своего адъютанта Талызина, который обо всем его предупредил. Когда прибывший на квартиру спустя несколько часов полковник Мищенко нашел лишь груду пепла, стало ясно, что Грибоедов успел принять для своего спасения все необходимые меры. Потом Ермолов ходатайствовал о нем у военного министра Татищева. Недолго пробыл Грибоедов под арестом в главном штабе в Петербурге, был выпущен, награжден чином и вновь прислан на Кавказ.
Новый царь Николай I невзлюбил Ермолова и искал повод для отправления наместника Кавказа в отставку. Заглушив чувство признательности к своему благодетелю Ермолову, Грибоедов, казалось, дал в Петербурге обет содействовать правительству в этом деле. Место Ермолова занял генерал Паскевич, любезный сердцу императора, женатый на... двоюродной сестре Грибоедова.

0

15

Однажды Россини присутствовал ни представлении знаменитой оперы Моцарта "Дон Жуан", где одну из главных партий исполнял знаменитый тенор Рубини.
Рядом с Россини сидел какой-то молодой человек, который довольно громко подпевал артистам, мешая соседям слушать оперу.
- Какой все-таки мерзавец! - довольно громко возмутился Россини.
- Это вы по моему адресу? - обиженно спросил юноша.
- Нет-нет, что вы!.. - язвительно отозвался композитор, - это я по адресу глупого Рубини, который мешает нам слушать ваше чудесное пение!

http://i078.radikal.ru/1004/95/38e816f13a65.jpg

Как-то в застольной беседе один хороший знакомый рассказал Россини о том, что некий коллекционер собрал коллекцию орудий пыток всех времен и народов.
- А было ли в этой коллекции фортепиано? - поинтересовался Россини.
- Конечно, нет, - с удивлением отозвался собеседник.
- Значит, в детстве его не учили музыке... - вздохнул знаменитый композитор.

Отредактировано Kulema (15-04-2010 10:35:12)

+1

16

Kulema написал(а):

А было ли в этой коллекции фортепиано?

http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0

17

Во время Гражданской войны Севера с Югом в Америке не раз оказывался победителем генерал Севера У. Грант. Его недоброжелатели и завистники стали нашептывать Линкольну, что генерал - пьяница. Президент на это ответил так:
- Если генерал Грант выпивает, то скажите, какой сорт вина он предпочитает. Я прикажу, чтобы его по бочке послали всем другим моим генералам.

http://s005.radikal.ru/i211/1004/6b/a9919273a419.jpg

0

18

Первый матч КарповКаспаров неимоверно затянулся, погряз в бесконечных ничьих. После девяти партий счет стал 4:0 в пользу Карпова, а после двадцати семи — 5:0. В результате поединок перестал быть ярким шахматным праздником, а вошел в повседневный быт. Как сводка погоды, политические новости или программа передач на завтра. О матче появились анекдоты, в газетах печатались карикатуры. Претенденту Гарри Каспарову присвоили прозвише «долгоиграющий проигрыватель». Артисты шутили на эстраде: «Вчера состоялась 113-я партия на первенство мира, следующая ничья — в понедельник». Или: «Передаем сводку погоды. Сегодня в Мурманске минус 15 градусов, в Воронеже минус 9, в Сочи плюс 5, в Москве — ничья».
Наверное, чтобы сатирики и юмористы перестали подтрунивать над шахматами, Кампоманес и прервал этот безнадежно длинный матч...
Как позднее выяснилось, у неизвестного автора крылатого выражения «долгоиграющий проигрыватель» был предшественник, эстрадный драматург Олег Левицкий. Пятнадцатью годами раньше, после фиаско Ларсена и Тайманова в матчах с Фишером (оба проиграли ему с сухим счетом 0:6), Левицкий придумал такую репризу:
— Я рад, что сегодня в зале собрались большие поклонники искусства. Вы любите музыку и, конечно, интересуетесь музыкальной техникой. А знаете ли вы, какие проигрыватели сейчас самые лучшие?
Зрители приготовились услышать полезную информацию, и тогда конферансье, сделав театральную паузу, продолжил:
— Не знаете? Так я вам скажу: из импортных — Бент Ларсен, а из отечественных — Марк Тайманов!

http://i024.radikal.ru/1004/72/4bb89ed9c180.jpg

Отредактировано Kulema (16-04-2010 22:24:49)

0

19

Иван Семенович Козловский превосходно исполнял партию Пинкертона в опере "Чио-Чио-сан" Пуччини. Заключительный дуэт первого акта в его исполнении - это поистине песнь торжествующей любви, мощная разрядка нахлынувших чувств. Заканчивая дуэт, певец поднимал Чио-Чио-сан на руки и нес через всю сцену.
После Козловского многим исполнителям роли Пинкертона захотелось подражать ему, причем не его умению петь или вообще держаться на сцене, а именно "силовому приему". Однажды на гастролях какой-то тенор, мужчина невысокого роста, решил продемонстрировать такой же финал. Исполнительница роли Баттерфляй была замечательной певицей, но очень грузной дамой. Когда действие подходило к финалу, оркестранты, уже успевшие узнать о намерениях певца, заранее повскакивали со своих мест, не обращая внимания на метавшего молнии дирижера, чтобы увидеть, как "гастролер" справится со своей задачей.... Тот схватил перепуганную мадам Баттерфляй на руки, стремительно рванулся вперед... и, не справившись со значительным грузом, рухнул на неестественно зеленую траву сцены...
Но это не сломило его энергии. Он поднялся и снова попытался блеснуть своей "силой" - и снова его постигла неудача, сопровождавшаяся хохотом зрительного зала.

http://s47.radikal.ru/i117/1004/fc/702a14ea95dc.jpg

0

20

До войны в институте философии шло обсуждение вклада товарища Сталина в философию. Один выступавший сказал, что товарищ Сталин открыл закон неодолимости нового. Другой возразил: товарищ Сталин достаточно велик и не нуждается в приписывании ему чужих заслуг - закон неодолимости нового сформулировал Гегель. После заседания к этому оратору подошли два философа в штатском и увели куда следует.
http://s005.radikal.ru/i212/1004/cb/09f5a1ef4baf.jpg
"Сталин в молодости". Портрет работы Тоидзе.

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Забавные исторические факты


создать свой форум бесплатно