Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Забавные исторические факты


Забавные исторические факты

Сообщений 91 страница 100 из 120

91

По улице шел зеленый крокодильчик (Дуров)

В Колонном зале я работал на елке Медведем. Как сейчас помню, вместо Деда Мороза главным почему-то был Владимир Ильич Ленин. Снегурочка, значит, с подарками и зверюшками, а Ленин, стало быть, с добрыми идеями. И вот в конце каждого представления Снегурочка, обращаясь в зал, вызывала детей почитать стихи о Ленине. Детишки выскакивали, разумеется, подготовленные, с которыми репетировали день и ночь. И вот однажды спецдетишки что-то замешкались, и Снегурочка взяла мальчика из первого ряда: он громче всех кричал "хочу" и тянул руку. "Мальчик, ты будешь читать стихи о Ленине?" "О Ленине, о Ленине!" - кричит мальчик, подпрыгивая от нетерпения. "Ну читай". Мальчик встал посреди сцены и продекламировал:
По улице шел зеленый крокодильчик вдруг обосрался...
У директора Колонного зала, ответственных работников и у дедушки Ленина случился паралич. Мальчику в гробовой тишине всучили плюшевого медведя и усадили на место. Но самое страшное началось потом. Дядька, который привел мальчика на елку, стал делать вид, что это не его мальчик. А мальчик вдруг понял, что он совершил страшное преступление. И у обоих был такой вид, что не крокодильчик, а они обосрались. На лице дядьки читалось, что он уже подбирает место своего будущего жительства - Колыму или Магадан. А мальчик, наверное, думал, где же он теперь окажется - в детдоме или в тюрьме малолетних преступников.

+2

92

Немецкий живописец и график Адольф фон Менцель не любил разговоров о врачах и болезнях. Когда в старости он серьезно занемог, друзья послали к нему знаменитого доктора. При виде медицинского светила Менцель нахмурился, но, понаблюдав за ним, попросил его подойти ближе к свету. Взял этюдник и стал его рисовать. Врач изумился:
— Что вы делаете? Мне сказали, что вы серьезно больны...
— Не двигайтесь! — невозмутимо приказал художник. — Разве вы не знаете, что работа — лучшее лекарство?!

увеличить

0

93

Художник Зевксис вызвал другого знаменитого художника Паррасия на состязание. Они договорились в назначенный день выставить свои работы на афинской площади, чтобы горожане определили, кому присудить победу.

Зевксис нарисовал кисть винограда. Ягоды до такой степени были похожи на настоящие, что даже птицы слетались их клевать.
Паррасий, не менее талантливый мастер, чем Зевксис, похвалил его, но с маленькой оговоркой:
— Виноград ты написал как бог, а вот мальчик у тебя получился хуже: птицы его не боятся!

Паррасий не торопился выставлять свою работу. Когда наступил последний день отведенного срока, Зевксис не утерпел и явился в мастерскую художника.

- Где же твоя картина? – спросил он.

- Вон там, за ширмой, - ответил Паррасий.

Зевксис хотел отдернуть ширму, но его рука соскользнула по полотну. Ширма оказалась нарисованной. Он сказал, что ему удалось ввести в заблуждение неразумных птиц, а Паррасий обманул своим искусством человека, да к тому же художника.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Zeuxis_Choosing_Models_from_the_Beautiful_Women_of_Croton_-_1789.JPG
Зевксис выбирает самую красивую женщину Кротона

увеличить

0

94

Один богатый человек купил у английского живописца Уильяма Тёрнера картину за сто фунтов. Но узнав, что эту картину художник писал всего два часа, богач рассердился и подал в суд за обман.
Судья спросил художника:
— Скажите, сколько времени вы работали над этой картиной?
— Всю жизнь... и еще два часа, — ответил Тёрнер.
http://www.wetcanvas.com/Community/images/04-Jan-2008/39040-595px-Joseph_Mallord_William_Turner_083.jpg

0

95

Один журналист спросил Пикассо:
— Кем из художников прошлого вы восхищаетесь больше всего?
— Рубенсом.
— А почему?
— Прежде всего потому, что из двух тысяч картин, которые он написал, до наших дней сохранилось около четырех тысяч.

увеличить

0

96

Однажды к польскому художнику Яну Матейко обратился с жалобой молодой собрат по цеху:
— Я пишу картину два-три дня, а потом жду два года, чтобы кто-нибудь ее купил.
Матейко улыбнулся и произнес:
— Мой юный друг! Не надо так спешить. Если вы будете писать картину два-три года, то, наверное, продадите ее за два дня.

увеличить

+1

97

В ночь на 4 сентября 1823 года в парке Шенбруннского дворца в Вене стража застрелила неизвестного, который, перескочив ограду, направлялся в замок, не обращая внимания на приказ "стой!".
Утром на место происшествия прибыли два высокопоставленных австрийских офицера Они составили протокол и удалились.
Через час после них появились дипломаты французского посольства, настаивая на том, чтобы им передали труп. Хозяйка дворца Мария Луиза, австрийская эрцгерцогиня и Французская императрица, которая после высылки Наполеона Бонапарта на остров Святой Елены возвратилась в родную Австрию, категорически отказалась выполнить приказ. Убитого похоронили в парке. Вскоре по всем европейским городам прокатилась весть, что таинственный незнакомцем был... Наполеон Бонапарт. Некоторые авторы во Франции по сей день убеждены, что это действительно был "маленький корсиканец" и что на острове Святой Елены 5 мая 1821 года умер не он, а его двойник. Имя этого якобы двойника - Франсуа Эжен Робо. Родился он в деревне Балейкур и как две капли воды был похож на Наполеона. После знаменитых Ста дней Наполеона сослали на остров Святой Елены, а к Робо был приставлен агент, который обязан был докладывать о каждом шаге своего подопечного.
Осенью 1818 года в Балейкуре появился изысканно одетый господин с военной выправкой, поинтересовался, где живет Робо. Разговор между ними остался в тайне. Через несколько дней двойник императора якобы выехал в неизвестном направлении. Некоторые исследователи предполагают, что Робо, который гордился схожестью с Наполеоном, согласился заменить императора на Святой Елене. В архиве Балейкура о Робо записано: "Родился в этой деревне, умер на острове Святой Елены". Дата смерти зачеркнута, ее невозможно прочесть, что позволяет приверженцам этой версии заявлять, что речь идет о 5 мая 1821 года. Немаловажен и такой факт: в 1818 году жена коменданта острова генерала Бартрана писала подруге: "Победа! Наполеон покинул Святую Елену!" Куда же он уехал? Выдвигают гипотезу, что Наполеон отправился в Италию и стал жить в Вероне под именем Ревара, владельца магазина оптики и ювелирных изделий.
23 августа 1823 года перед магазином Ревара остановилась роскошная карета, и кучер передал хозяину пакет. Познакомившись с его содержанием, Ревар взволнованно сказал управляющему магазином Петруччи: "Я должен срочно выехать по личному делу". Затем он подал ему письмо и попросил беречь его как зеницу ока, и если он не вернется через три месяца, то передать это письмо лично королю. На прощание Ревар добавил: "Ты не пожалеешь об этой услуге. Король щедро вознаградит тебя..."
Авторы, упоминающие об этой истории, считают, что пакет был прислан Марией-Луизой. В нем эрцгерцогиня уведомляла, что ее 12-летний сын Франсуа Карл Жозеф Бонопарт серьезно болен, и поэтому месье Ревару (то есть самому Наполеону) необходимо срочно прибыть в Шенбруннский дворец, тайком перелезть через ограду и встретиться с семьей...
Конечно, против такой версии выдвигаются серьезные контраргументы. Но вот что интересно: описывая последние годы жизни Наполеона, очевидцы вспоминают, что "изгнание его очень изменило". Так, до ссылки император поражал всех феноменальной памятью и никогда не жаловался на состояние здоровья. На острове Святой Елены у него неожиданно появились провалы памяти. Император постоянно сетовал на боли в желудке и на общую слабость. Как известно, Наполеон болел раком и был отравлен или же сам отравился мышьяком. Это показал радиоактивный анализ его волос. К тому же побег с острова практически был невозможен: за императором следили денно и нощно. Вокруг острова курсировала, английская военная эскадра. И нет ничего, удивительного в том, что больной раком и отравленный мышьяком человек стал, чувствовать сильные боли в желудке, нервничать и терять память.
Наполеон диктовал с 1818 по 1820 год свои мемуары, в которых описывал почти все походы, ссылку на Эльбу, Сто дней, битву при Ватерлоо. Мог ли все, это сделать от его имени Робо, "грубый и глуповатый крестьянин", как пишет о нем один из современников?
И еще один контраргумент: если Наполеона действительно приглашала Мария-Луиза, то разве она не смогла бы его принять в Шенбруннском дворце, уведомила стражу, чтобы та пропустила к ней в приемные покои такого-то человека?
М. ФИЛОНОВ (По материалам зарубежной печати)

увеличить

0

98

Мне кажется, что про это даже фильм есть. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

99

Мaтрёна Дмитриевна написал(а):

Мне кажется, что про это даже фильм есть

Я видела, но думала, что выдумка.

0

100

Дело было в Киеве, на гастролях. Артист К. попросил Моргунова передать приличную сумму ожидавшей его в гостинице жене. Моргунов согласился и взял деньги. Зашел он в их номер, увидел на столе красивую статуэтку, восхитился. — Вот какую дорогую вещь я купила, — похвасталась жена актера, — причем на последние деньги. Моргунов повертел статуэтку в руках и спросил: — А не могли бы вы мне ее продать? Честно, люблю прекрасное и изящное, особенно антиквариат. За такую статуэтку я бы вам хорошо заплатил. — Ну ладно, если любите, то берите. Уговорили, — ответила жена К. Моргунов отдал ей всю сумму, а она была намного больше, чем стоила статуэтка. Позже артист К. спросил жену: — Тебе Женя Моргунов передал мою зарплату? Жена пришла в смятение.

http://www.artevivre.net/uploads/posts/2009-05/1241158980_morgunov.jpg

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Забавные исторические факты


создать свой форум бесплатно