Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Новости


Новости

Сообщений 541 страница 550 из 844

541

urus написал(а):

Раймонду Паулсу – 75

Человек-легенда!

0

542

http://www.vz.ru/society/2011/1/13/460897.html

Ваше мнение? :question:

0

543

В Россию без любви

Во вторник в Норвегии неожиданно была арестована выходец из России 25-летняя Мария Амели (урожденная Мадина Саламова). Она прожила в Норвегии уже 10 лет, окончила университет, написала книгу, и вдруг миграционные власти страны вспомнили, что когда-то родители ввезли 15-летнего подростка в Норвегию незаконно. Согласно решению суда Осло, в течение двух недель Амели будет выслана в Россию.
«В 2000 году родители Марии уехали из России (откуда-то с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали пробовать остаться жить там. Тогда Марии было 14–15 лет», – пишет в своем блоге журналист Рустем Адагамов.

Пока норвежские власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела окончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Она стала говорить на норвежском как на родном, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии Ulovlig Norsk («Незаконный норвежец»), а норвежский журнал Nye Tid («Новые времена») присвоил ей звание Årets Nordmann 2010 («Норвежец года»).

Однако в октябре 2010 года над Марией Амели начали сгущаться тучи. Норвежские органы иммиграции уведомили своих российских коллег, что Мария будет выслана из страны в 90-дневный срок – 22 января. Вчера поздно вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли её в приемник для иммигрантов в Трандуме. Арестовывали её достаточно жестко, за ней приехали аж восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

В четверг в Осло состоялся суд, который решал её дальнейшую судьбу. Согласно постановлению судебной инстанции Мария будет выслана в Россию в течение ближайших двух недель. До высылки она будет содержаться в спецприемнике для иммигрантов в Трандуме.
«Мария была привезена в Норвегию как ребенок ее родителями и не может считаться юридически ответственной за незаконное пересечение границы. Мы считаем, что решение иммиграционных властей выслать ее не соответствует Соглашению ООН по правам ребенка и при этом это не соответствует Универсальной декларации Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека», – заявил адвокат Brynjulf Risnes в четверг норвежским СМИ. Защита Марии Амели будет обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.В суд поддержать Амели приехали её многочисленные друзья, в т. ч. её гражданский муж Эйвинд Традал. Мария утверждает, что ехать в Россию она не может – просто некуда, она не знает там никого, родственников у нее в России нет. Общественные и правозащитные организации на её стороне, они поставили в известность об этом случае премьер-министра Норвегии Столтенберга. Правозащитники называют ситуацию абсурдной – у всех на глазах пример иракского муллы Крекара, который со своей очень сомнительной репутацией точно так же находится в Норвегии незаконно, но его никто не трогает, потому что, по его словам, в Ираке его ждет виселица. И напротив, с человеком, который прекрасно интегрировался в норвежское общество, вырос в нём, стал его частью, поступают сейчас вот таким безжалостным образом.

Тем временем сегодня же в Осло и ряде других городов Норвегии состоялись стихийные митинги в поддержку Марии Амели. Перед министерством юстиции в Осло, которое инициировало процесс депортации, прошел митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек. Все они требовали освободить писательницу из миграционной тюрьмы и предоставить ей вид на жительство в Норвегии. Аналогичные акции прошли также в Бергене, Тронхейме и Тромсе.

Независимый журналист Евгений Дьяконов, уже девять лет проживающий в Норвегии в качестве политического беженца из Узбекистана, видит причину депортации Амели в русофобии ряда норвежских министров, в частности министра юстиции: «Государственная структура, призванная соблюдать права человека, является лидером в дискриминации людей разных национальностей. В первую очередь нарушаются права граждан стран СНГ, которых по-прежнему называют «русскими».
Для них неважно, кто ты: таджик, украинец или грузин, – все одно русский. Даже есть внутренние инструкции, по которым «русским» просителям убежища не дают никаких шансов. Вот эта инструкция, которая рекомендует подвергать «русских» беженцев самым унизительным процедурам и способствовать скорейшему их выдворению из Норвегии», – пишет Дьяконов в своем блоге.

В интервью газете ВЗГЛЯД Дьяконов уточнил, что последней каплей стала книга Марии Амели «Нелегальный норвежец»: «В своей книге она раскрывает коррупционные схемы, на которых наживаются чиновники, связанные с миграцией, говорит о двойных стандартах и дискриминации людей по признакам национальности, расы и вероисповедания, которые допускают норвежские власти, – говорит Дьяконов. – Начало процесса высылки Амели я расцениваю как месть властей за эту её книгу».

«В Норвегии убежище получают пираты, которые тут называются политкорректно морскими моджахедами, террористы и исламские радикалы, нормальным людям получить право на жительство в Норвегии крайне сложно», – отмечает он.

Знаешь, Прон, я ее не знаю лично. Но если были нарушения властями, пусть подает в суд. А пока я вижу одни эмоции.

Отредактировано Kulema (14-01-2011 13:50:10)

0

544

Kulema написал(а):

Но если были нарушения властями, пусть подает в суд. А пока я вижу одни эмоции.

Вот странно мне. Люди НЕЛЕГАЛЬНО пересекают границу и живут по 5-10 лет в стране, в которую они приехали незаконно. Ну дак выдворяйте таких людей сразу! Даже если они просят убежища.. Принимайте документы, рассматривайте, решайте, сообщайте о решении. Но почему эти люди могут ожидать решения на территории Норвегии, а законная жена, например, должна ждать ответ о воссоединении с мужем только на территории своей страны?  :question:

0

545

Проня Прокоповна написал(а):

Ну дак выдворяйте таких людей сразу!

Что бы выдворять сразу, нужно к каждому приставить работника УДИ (где деньги Зин?), думаешь их так просто обнаруживать и арестовывать? Их выдворяют пачками, но некоторые переезжают с места на место и ухитряются прятаться.

Но если она говорит о коррупции, то это серьезное обвинение, это нужны доказательства и прочее.

Проня Прокоповна написал(а):

а законная жена, например, должна ждать ответ о воссоединении с мужем

Ой я тя умоляю... перетопчатся.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

546

Kulema написал(а):

Она прожила в Норвегии уже 10 лет, окончила университет

Что-то у меня сочувствия особого нет... Какое-то мутное дело. Как она могла столько лет прожить, да еще и получить высшее образование без персонального номера? На что она жила? Кто ей помогал материально и не только? Что-тут не стыкуется.
А потом, в книге ее ("не читал, но осуждаю", сужу только по выдержкам, цитируемых тут и там) слишком уж много негатива на Россию да и просто откровенной лжи (ну не может кавказская семья не знать, что там происходит с их родственниками на Родине, а она утверждает, что не знает, живы ли ее бабушка и дедушка).
Хотя, может, я и ошибаюсь и она хорошая девушка, заслужившая положительного разрешения ее проблемы.

0

547

В любом случае, даже в случае депортации, такая девушка не пропадет, все у нее будет хорошо.

0

548

Dina C написал(а):

А потом, в книге ее ("не читал, но осуждаю", сужу только по выдержкам, цитируемых тут и там) слишком уж много негатива на Россию да и просто откровенной лжи (ну не может кавказская семья не знать, что там происходит с их родственниками на Родине, а она утверждает, что не знает, живы ли ее бабушка и дедушка).
Хотя, может, я и ошибаюсь и она хорошая девушка, заслужившая положительного разрешения ее проблемы.

А меня интересует где ее родители. Тоже нелегалы? Злые озабоченные от них и информацию получала. А откуда еще?

Все они имеют связь с родственниками, те кто хочет иметь эту связь...

0

549

Ми написал(а):

А откуда еще?

Все они имеют связь с родственниками, те кто хочет иметь эту связь...

Вот и я о том же. Родители,видно, какой-то теневой бизнес имеют.
В общем, наверное мы и правда, толстокожие индивидуалисты тут (русские, я имею в виду). Как-то ну никак не получается сочувствовать этой Марии Амели.   http://s.rimg.info/314047a3c360f77e3b324c3e290daf17.gif

0

550

Dina C написал(а):

Как-то ну никак не получается сочувствовать этой Марии Амели.

А мне ее жаль, что она живет не своими мыслями.

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Новости


создать свой форум бесплатно