Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Шашлыки , барбекю и соусы к ним.


Шашлыки , барбекю и соусы к ним.

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Специи и пряности
Что-то вторая ссылка никак не вставляется, придётся текст скопировать, без картинок..
Если вы когда-нибудь попадете в Доху, Дубаи, Манаму, Салалах, Джидду или в любой другой аравийский город, обязательно загляните в аптеку. Или хотя бы в лавку на рынке, где идет бойкая торговля разнообразными травами, специями, корой, камнями и солью, т.е. средствами, которые местное население испокон веку использует в кулинарных, косметических или медицинских целях.
Вглядываясь в эти высушенные, причудливо изогнутые и связанные в пучки растения, вы непременно зададите себе вопрос: «Что же это за штуки? Откуда они их берут? И как, наконец, можно использовать все эти горы сушеной травы?»

На самом деле истории этих лекарственных средств уходят корнями в глубь веков. Если бы растения умели говорить, они наверняка рассказали бы вам про древние торговые пути, по которым лекарственные растения прибывали в Аравию из Индии, Китая, Индонезии, Египта, Сирии и других экзотических стран. Другие растения могли бы рассказать не менее интересные истории про то, как местные крестьяне, трудясь под палящим солнцем, заботливо вырастили, собрали и высушили то, что сейчас по справедливости можно назвать «золотым фондом» арабской медицины.

Жители Аравийского полуострова всегда много путешествовали. Благодаря активной торговле, которая на протяжении многих веков являлась основным видом деятельности арабов, они смогли познакомиться не только с культурой и обычаями разных народов, но и приобщились к занятию медициной. Арабские врачи быстро научились получать лекарства из растений, освоили методики лечения, и впоследствии внесли большой вклад в развитие мировой науки.

О многих натуральных лекарствах, представленных в этой статье, нам рассказали сами жители Аравии. Данный материал - результат анкетного опроса, проведенного по всему Аравийскому полуострову. Мы попросили членов обычных арабских семей поделиться опытом применения трав и специй, секрет использования которых передается из поколения в поколение. Мы также попросили поделиться их рецептами лекарств, с помощью которых можно избавиться от головной боли, озноба, кашля, воспаления горла, выпадения волос, общей усталости и тому подобного.


Квасцы поташа
Квасцы поташа; Shabba, Shabb (араб.); Potassium Alum (лат.)
Посетители ближневосточных рынков могут быть озадачены тем, что на прилавках аптек - среди трав и специй - лежат груды камней. Один из этих камней - это квасец. Он представляют собой кристаллически-белый минерал.

Квасцы - это минерал, состоящий из нескольких металлов, включая алюминий. Это вяжущее средство, широко применяемое на Ближнем Востоке, для остановки кровотечения, очистки и  излечения  ран.

Квасцовый порошок смешивается с хной и используется для нанесения рисунков на кожу, иногда его применяют в качестве дезодоранта.

Квасцы используют исключительно в медицинских целях.

Знаете ли Вы?

В древнем Вавилоне врачи использовали квасцы при приготовлении раствора для полоскания рта, в качестве антисептика, как средство для остановки маточных кровотечений, как средство для промывания полости носа, а также для обработки зудящих струпьев и гнойного воспаления глаз. Греческие, а затем арабские медики пошли дальше и начали применять данное средство при лечении проказы, гнойников и воспалительных заболеваний уха.
Квасцы используются в производстве бумаги, ткани, очистке воды.
Квасцовая Гора, которая находится в Австралии, является единственным в мире известным наземным месторождением квасцового камня (алунита).
Использование квасцов в качестве дезодоранта считается безопасным ввиду того, что он не способствует повышению уровня алюминия в крови. Калиевая соль квасцов имеет отрицательный ионный заряд и вследствие этого алюминий не способен пройти через поры внутрь кожи.
Глинозем, руда, в которых содержится данный минерал, может быть очищен и преобразован непосредственно в квасцы.

Анис.
Анис; Anisun, Yansun, Yansoon (араб.); Pimpinella anisum (лат.)

Анис

Это крошечное, ароматное, серо-коричневое растение. Саудовские торговцы импортируют большую часть семян аниса семени из Сирии и Индии. Анис также растет в Египте, на Кипре, острове Крит и на восточном Средиземноморском побережье.

Как использовать: 1) Для того чтобы приготовить чай, кипятите одну чайную ложку семян аниса семени в чашке воды в течение приблизительно 10 минут. После того, как чай настоится, его можно употреблять. 2) Перед тем, как использовать анис в выпечке, семена следует размолоть. 3) Семена аниса используются в качестве освежительного средства для полости рта (их надо просто разжевать после еды).

На кухне: Анисовое семя, приправленное лакричником, придает тонкий аромат печенью и другим сладостям.

Использование в Аравии: Анис является популярным лекарственным средством арабов - народа, имеющего древнюю традицию исламской фармакологии. Он используется для лечения болей в животе неизвестного происхождения, коликов, расстройств желудка, менструального синдрома, кашля и головных болей. Анис, как полагают, способствует очищению мочевой системы и предотвращению воспаления. Анис имеет ароматические, стабилизирующие, послабляющие, стимулирующие, тонизирующие, свойства, препятствует газообразованию и укрепляет полость рта.

Знаете ли Вы?

Анис иногда путают со сладким укропом (Foeniculum vulgare), особенно иранского происхождения, который является весьма похожим растением по внешнему виду и запаху.
Масло, выделенное из аниса - это то, что придает леденцу лакричника его аромат.
Анис является ключевым компонентом supari, ароматической смеси, использующейся после приема пищи.

Дерево Зубной щетки или Дерево Горчицы; Arak, Rak (араб.); Salvadora persica L. (лат.)

Вы когда-либо задавались вопросом, как люди чистили зубы до изобретения зубной щетки? Ответ может быть только один - они пользовались специальными древесными палочками, которые по-арабски называются «мисвак»! Мисвак (мн.ч. masawik) является волокнистой палкой, изготовленной из корня дерева Arak. Она обладает антисептическими и вяжущими свойствами, помогает чистить и защищать зубы и десны. Высококачественный мисвак имеет сильный, острый запах. Он бывает бледно-желтого или сливочного цвета. Хороший мисвак должен быть влажным и гибким, однако встречаются и высушенные палочки, которые также можно использовать для очистки зубов.

Пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал использовать «мисвак» своим последователям. Он также использовал мисвак для освежения дыхания во время поста. Мусульмане используют мисвак  по сей день, помимо обычных средств (зубной пасты и порошка).

Арак - невысокое вечнозеленое дерево, которое произрастает в песчаных и засушливых областях Ближнего Востока и Африки. Именно его ветки обычно используют для иготовления мисвака.

Как использовать: Вымачивайте корень в воде в течение нескольких часов, чтобы размягчить естественные волокна. Затем соскоблите  - около 10 миллиметров (¼-½)  коры от конца мисвака - и немного разжуйте, пока волокна не отделятся, и корень не станет похожим на щетку. Чистите зубы, направляя движение мисвака вверх, вниз и по бокам, также как при использовании обычной пластмассовой зубной щетки. Когда волокна разволокнятся и станут непригодными для чистки зубов, просто отрежьте использованный кончик мисвака, соскоблите больше коры и продолжайте использовать, как и прежде. Чтобы сохранить свежесть, держите мисвак охлажденным (например, в холодильнике) или замоченным в воде.

Знаете ли Вы?

Корни арака содержат триклозан, эффективный антибактериальный компонент, используемый в современных зубных пастах. Другие компоненты включают фториды, витамин C, алкалоиды и небольшое количество танинов и флавоноидов.
Растительная зубная паста с вытяжкой из мисвака (произведенная компанией гигиенических изделий в Индии) очень популярна в Саудовской Аравии и странах ближневосточного региона.
Если поблизости не растет арак, то для иготовления мисвака можно использовать другие растения. Например, дерево peelo, оливковое дерево, дерево bitam, дерево грецкого ореха, дерево neem, а также любое  дерево, которое не является вредным или ядовитым!

Асафетида; Haltita, Hiltit (араб.); Ferula assa-foetida или F. Asafetida (лат.)

Когда в дверь зазвонили, Халид понял, что это пришла бабушка и принеслаему самодельное лекарство: неприятно пахнущую смолу асафетиды. Мальчику хотелось найти любое оправдание, лишь бы не принимать его. Он не хотел принимать неприятное на вкус лекарство, но знал, что бабушка будет настаивать на том, чтобы он принял его, поэтому не стал сопротивляться. Он также помнил её слова, обращенные к нему во время прошлой болезни: «Ты знаешь, Халид, арабы используют асафетиду с незапамятных времен. В основном, мы делаем лекарство из нее тогда, когда у кого-нибудь случается расстройство желудка. Асафетиду также можно использовать как вспомогательное средство от боли, для лечения кашля и разжижения крови». В общем, Халид согласился принять лекарство из асафетиды и уже очень скоро он почувствовал себя лучше.

Многие саудовские семьи используют асафетиду для лечения кашля, озноба, лихорадки и болей в животе по сей день. Дети не очень любят асафетиду из-за резкого запаха и не очень приятного вкуса, поэтому, предлагая своему ребенку лекарства, сделанные из асафетиды, родители должны сначала научить их правильно принимать их. Асафетиду следует быстро проглатывать.

Как использовать: 1) Растворять в горячей воде. 2) Размалывать или крошить смолу в порошок или растворять это в жидкости, и использовать понемногу в виде специи.

На кухне: Несмотря на запах серы, который источает это растение, асафетида при кулинарной обработке придает удивительный аромат многим пищевым продуктам. В индийской кухне, асафетидой иногда заменяют лук и чеснок. Асафетиду рекомендуется использовать в малых количествах. Порошковая форма мягче, чем смола, потому что обычно она смешивается с рисовой мукой. Перед использованием смолы, ее следует обжарить в горячем масле. Для того чтобы придать аромат большой кастрюле чечевицы или овощей, достаточно добавить небольшое количество асафетиды (размером с горошину). Храните асафетиду в воздухонепроницаемом контейнере.

Использование в Аравии: Асафетида доступна в магазинах, где продают арабские специи или в индийских магазинах, которые есть практически во всех крупных городах. Асафетида обычно продается в виде кусочка смолы или порошка.

Знаете ли Вы?

Александру Македонскому приписывают распространение асафетиды на Западе в четвертом столетии до н.э.. После его экспедиций в Персию (территория современного Ирана и Афганистана).
Известный древнеримский гурман Апикиус (1 в. н.э.) использовал асафетиду в большинстве своих рецептов.
Британский исследователь Чарльз Дотай - он путешествовал по всей Аравии в середине 19-ого столетия - назвал асафетиду «препаратом, который арабы наиболее ценят».
Родиной асафетиды являются Иран и западный Афганистан.
Современные торговцы травами считают асафетиду успокоительным средством, спазмолитиком и средством, улучшающим микроциркуляцию крови. Это, как известно, способствует лечению расстройств желудочно-кишечного тракта.
Асафетида достаточно часто упоминается в «Аюрведе». Это одна из самых популярных специй индийской вегетарианской кулинарии.
Известный мусульманский ученый девятого столетия - аль-Кинди, рекомендовал использовать  асафетиду в качестве отхаркивающего средства, для лечения воспаления горла, зубной боли, ревматизма и состояний нервного возбуждения, а также как сокогонное средство.
Асафетида получила своё название от персидского aza (смола), и латинского foetidus, (дурно пахнущий).



Банановое семейство; Mauz (араб.); Musa sapientum (лат.)

Банан

Банан - самая большая в мире трава. Часто ее принимают за дерево, однако, это не так -  банан не имеет древесного ствола и ветвей. Из подземного корня формируется ложный ствол высотой до 3-6 метров, увенчанный розеткой из 10-12 продолговатых банановых листьев. Существует несколько сотен видов бананов, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме и размеру.

Считается, что именно арабы дали растению современное название.

Согласно легенде, арабские торговцы отметили, что бананы, растущие в Африке и Азии, маленькие, размером всего лишь в палец, и именно поэтому назвали их «банан», что по-арабски означает «кончик пальца».

Бананы богаты калием, рибофлавином, ниацином и клетчаткой. Они также содержат витамины А и C, и немного кальция и железа. Бананы - быстрый источник энергии.

Как использовать: В некоторых странах банановые листья используют в качестве упаковки (вместо целлофана) и даже в качестве посуды (например, в Южной Индии). Банановые листья также используются как пластины, скатерти и перегородки между огнем и горшком. Еще они используются для покрытия крыш и вязки канатов.

На кухне: Бананы могут использоваться в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Высушенный плод может быть смолот в питательную банановую муку. Очень старый и традиционный завтрак жителей Мекки - омлет с бананом. При приготовлении популярного блюдо «Масуб», которые обычно подают на завтрак жители Хиджаза, используется банан. Восхитительный арабский десерт «Канафа» тоже приготовлен из банана.

Использование в Аравии: 1) Банан употребляют при диарее, смешав его с кукурузным крахмалом и водой. 2) Из банана можно сделать йогурт или пюре. 3) Из банана можно заварить чай.

Знаете ли Вы?

Сотни банановых растений произрастают в тропиках. Бананы также растут в Египте, Йемене, Омане и других арабских странах. На Ниле, рядом с Луксором (Египет), местные теплоходы приплывают к острову Газират аль-Мауз (Банановый Остров), где посетители могут сорвать плоды из большого бананового сада.
Банан выращивается в Индии в течение, по крайней мере, 4000 лет. Бананы широко используются в индийской народной медицине для лечения сахарного диабета.

Черный тмин; Habba Souda, Habbat al-Barakah (араб.); Nigella sativa (лат.)
Черный тмин - коренной житель Средиземноморья. Он также выращивается на Ближнем Востоке и в некоторых других частях Азии. Иногда семена черного тмина называют «семенами благословения».

Арабы используют семена черного тмина не только в качестве специи, но и как лекарство, с помощью которых можно вылечить такие заболевания как астма, полиомиелит, почечные камни, боль в животе и другие. Семена тмина также используются на протяжении многих веков как средство для укрепления иммунитета и сохранения красоты.

Согласно традиции, пророк Махаммад (мир ему) характеризовал черный тмин как «лекарство для каждой болезни, кроме смерти». Известный врач Ибн Сина (980-1037), больше известный как Авиценна, говорил, что черный тмин полезен как отхаркивающее средство, стимулирующее энергию тела и помогающее преодолевать усталость и печаль.

Как использовать: 1) Семена черного тмина используют как специю. 2) Полезно смешивать чайную ложку семян черного тмина и мед, и употреблять в качестве лекарства. 3) Кипятить черный тмин с водой (дать настояться и пить). 4) Черный тмин нагревают с молоком не доводя до кипения, после чего настаивают при комнатной температуре и пьют. 5) Семена черного тмина размалывают и разводят порошок в молоке или воде. 6) Тмином можно посыпать хлеб и печенье. 7) Можно использовать как ароматическую добавку (например в свечках).

На кухне: Черный тмин обладает несильным острым ароматом. Он придает специфический, неповторимый аромат арабской выпечке. Тмином часто посыпают хлеб и сыр. Он нагревается с молоком для аромата. Он используется в пищу вместе с выпечкой.

Использование в Аравии: В Аравии черный тмин остается традиционным средством от астмы, кашля, болей в животе, колик, общей усталости, ревматизма, болезней рта и  гортани, заболевания кожи и рака. Он помогает восстановиться матерям после родов, влияет на менструацию,  улучшает мочеиспускание, стимулирует функцию печени,  выводит почечные камни и способствует развитию умственных способностей. Черное семя используется для укрепления кожи и волос, а также для стимуляции роста волос.

Знаете ли Вы?

Семена черного тмина были найдены в могиле Тутанхамона. Это свидетельствует о том, что черный тмин играл важную роль в древнем Египте, так как в те времена было принято размещать в захоронениях вещи, необходимые для загробной жизни.
В Ветхом Завете, в книге пророка Исайи упоминается Nigella (черный тмин) с пшеницей. (См. Исайя 28: 25, 27.)



Тмин обыкновенный; Karawya, Karawiya (араб.); Apiaceae (лат.)

Тмин

Некоторые ботаники говорят, что тмин обыкновенный - самая старая в мире специя, известная с древнейших времен. Он упоминается в Библии и других древних текстах, и был найден во время археологических раскопок поселений 8000-летней давности. На рынках специй в Аравии тмин может быть найден рядом со специями-сестрами: семенами аниса (yansoon), сладким укропом (shamr) и тмином (kamun). Тмин выращивается  повсюду в Европе,  в Средиземноморье, Северной Африке, Азии и Северной Америке.

Знаете ли Вы?

Семя тмина - специя, которая придает ржаному хлебу его характерный аромат.
Тмин важен в тунисской кухне, и иногда он выступает в роли компонента harissa - острой североафриканской приправы, приготовленной из высушенных острых перцев.
Листья тмина могут использоваться как в салатах, так и при приготовлении гарнира, в то время как его семена могут быть использованы как специя в хлебе, сыре, пастах и блюдах из плодов и овощей.
Греческий врач Диоскоридес (1 в. н.э.) рекомендовал масло тмина для втирания в кожу, чтобы улучшить цвет лица у девушек.
Тмин является двулетним растением. Первый год он растет как маленькое зеленое растение, а не следующий год вырастает до 60 см, дает маленькие белые и светло-зеленые цветы и плоды. Плоды, обычно называемые семенами, могут быть собраны, когда созреют и затем - высушены на солнце.




Кардамон; hal (араб.); Elettaria cardamomum (лат.)

Кардамон

Вообразите древний торговый караван, перемещающий медленно по пути из западной Аравии к Средиземноморью. Специи и пряности, перевозимые на верблюдах, могли быть привезены из Йемена, Восточной Африки, Индии или отдаленного Китая. По тороге к прибыльным торговым центрам Средиземноморья караванщики останавливаются в деревнях и обмениваются товарами с сельскими жителями и кочевниками-бедуинами. Меняя мясо коз, свежие продукты или плетеные корзины, местные торговцы получают кардамон, необходимый для приготовления ароматного арабского кофе.

Абориген Индии и Шри-Ланки, кардамон - полюбившаяся специя на Аравийском полуострове. Традиционный арабский кофе сильно приправлялся им. Фактически, кардамон - ценный компонент в ближневосточной кухне. Его используют в напитках, конфетах, печеньях и главных блюдах.

Как использовать: 1) Слегка раздавите стручки кардамона, удалите из них семена. Семена мягко раздавите или поджарьте на сухом огне при высокой температуре. Это надо сделать для того, чтобы «выпустить» их аромат. 2) Размелите семена в порошок.

На кухне: Кардамон - необходимый компонент при приготовлении арабского кофе. Его можно добавить к напитку, размолов стручки кардамона в порошок, и добавив его к уже приготовленному кофе. Гвоздика, шафран, сахар, nakhwa (См. страницу 19.) или розовая вода также иногда добавляется для придания особого аромата кофе.

Традиционным напитком в Хиджазе является «сладкий кофе», который вообще-то не содержит никакого кофе. Это - замечательный, теплый напиток с приятным ароматом кардамона. Он готовится в специальных случаях, к примеру, для студентов в день окончания учебы и вручения им диплома.

Использование в Аравии: Кардамон является средством против метеоризма и обладает стимулирующими свойствами. Он согревает организм и помогает устранять расстройства желудка и газообразование.

Знаете ли Вы?

Кардамон - одна из самых дорогих специй в мире, потому что каждый стручок плода, содержащий семена, должен быть собран вручную. Стебли цветка должны быть тщательно исследованы и вновь исследованы, поскольку стручки плода развиваются по различным показателям. Зеленые и плотные стручки сначала сушат, и только после этого продают.
Викинги обнаружили кардамон при их исследованиях и завоеваниях в Средиземноморье приблизительно 1000 лет назад. Они ввозили эту специю Скандинавию, где она используется в сдобе пряных пирогов и хлебов и в наши дни.
Кардамон был одной из самых популярных восточных специй в древнеримской кухне.
Порошок кардамона может размягчить пластмассовую ложку, оставленную в нём на несколько дней.




Ромашка; Babunaj, Babunij (араб.); Matricaria aurea (лат.)

Ромашка

Каждый бедуин, сельский и городской житель Аравии непременно посоветуют Вам пить чай из ромашки, который расслабляет и помогает пищеварению. Большинство арабов считает, что самая лучшая ромашка привозится с севера. Самые популярный на сегодняшний день чай из ромашки - пакетированный травяной чай из Сирии и Иордании. Чай заваривается из лекарственной ромашки, но к ней могут быть также добавлены кориандр, семена черного тмина, анис, роза, бальзам лимона, гибиск, тимьян или саго.

Как использовать: Используйте головки цветка для приготовления лекарственного чая.

На кухне: В арабских семьях ромашку всегда хранится в доступном месте. Чтобы приготовить чай из ромашки, вскипятите воду и затем залейте одним стаканом воды четыре чайных ложки высушенных цветов. Дайте настояться от 5 до 10 минут. Добавьте мед для более сладкого вкуса.

Использование в Аравии: Ромашка - ценное успокоительное и общетонизирующее средство. Чай ромашки используется для улучшения пищеварения. Он также расслабляет и может помогать улучшать сон.

Знаете ли Вы?

В 1656, Джон Паркинсон написал: « Ромашка имеет большое множество применений, и для удовольствия и прибыли, и для больного, в купании, для расслабления и тонизирования и ослабляет боли в пищеварительном тракте».
Ученый аль-Кинди писал, что ромашка используется для успокоения во время сильного гнева, для расслабления печения и живота.
Ромашковый чай рекомендуется пить матерям после родов.
Ромашка используется в духах, мылах, маслах для ванны, средствах по уходу за кожей и в шампунях.
Ромашка осветляет волосы и придает им особый блеск.  Для этого надо добавить два стакана кипящей воды к горстке цветов ромашки и настаивать в течение 30 минут. После промывания волос, ополосните их несколько раз теплым настоем ромашки.




Огурцы; Khiyar Cucumis sativus (араб.); Cucurbitaceae (лат.)

Огурцы

Огурцы выращиваются на многочисленных маленьких фермах по всей Аравии и продаются на местных рынках. Огурцы были достаточно долго известны в восточной и западной традиционной медицине, как одно из лучших естественных мочегонных средств. Данный эффект проявляется благодаря семенам, богатых серой, кремнием и калием.

Родина огурцов - Азия, вероятнее всего Индия. Они распространились в Европе приблизительно 3000 лет назад. Согласно индийским медицинским канонам, оугречный сок следует прописывать при многих заболеваниях, включая запоры, расстройства пищеварения, проблемах мочевой системе, ревматизме и даже при холере.

Как использовать: 1) Нарезать огурец на пластинки или кусочки, чтобы добавить к салатам. 2) Нарезать на пластинки, натереть на терке или сделать пюре из огурца для использования в средствах для ухода за кожей.

На кухне: Огурец существенно изменил ближневосточную кухню.  Он используется при приготовлении многих традиционные салатов, например, «фаттуш» и «табулех». Достаточно популярны в арабских странах йогурт с огурцом, которые прекрасно дополняют и освежают блюда из мяса и риса. Нарезанные огурцы и помидоры, смешанные с соком лимона и дополненные свежей мятой и петрушкой, формируют популярный огуречный и томатный салат.

Использование в Аравии: Супарна Трикха, один из ведущих индийских экспертов, ратующий за продвижение натуральных средств по уходу за кожей, сообщает, что сок, сделанный из огуречной кожуры может применяться как успокаивающий лосьон и моющее средство для кожи. Трикха также предлагает массировать кожу тертым огурцом и оставлять данную маску до полного высыхания. После этого маску следует смыть через 10 минут и мягко вытереть лицо. Это хороший способ предотвратить образование морщин. Огуречные пластинки, помещенные на глаза, уменьшают отек.

Знаете ли Вы?

Огурцы были популярным продуктом в Древнем Риме. Историк Плиний Старший сообщает, что император Тиберий употреблял их в больших количествах.
Огурец - это плод, потому что содержит семена для собственного воспроизводства. Ботаники называют его фруктом из-за того, что он вызревает на растении подобно яблоку, дыне или помидору.
Огурцы, наряду с кабачками, дыней и тыквой, принадлежат группе овощей, известных как тыквенные или к группе культур виноградной лозы.




Ливанское масло; Luban(араб.); Burseraceae (лат.)

Ливанское масло

Ливанским маслом называют кристаллизованную смолу, источавшуюся маленьким деревом, которое встречается в прибрежных областях юга Аравийского полуострова и на ближайшем побережье Восточной Африки. В древности, ливанское масло было очень дорогим товаром, иногда более ценным, чем золото. Торговцы привозили это сокровище в крупные торговые центры Европы и Западной Азии морским путем, и через земли Йемена и аравийское побережье Красного моря к Ливану. В Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, мирру используют в качестве благовония.

Как использовать: 1) Многие используют смолу в качестве жвачки. Ливанское масло имеет умеренный, приятный вкус и делает дыхание свежим. 2) Используется как средство борьбы с тошнотой. 3) Кусочки смолы можно настаивать в воде и пить получившуюся жидкость. 4) Использовать в качестве благовония (поджигать или натирать тело и одежду).

Знаете ли Вы?

Мирра бывает пяти цветов: белого, светло-лимонного, бледно-зеленого, а также цвета светлого и темного янтаря. На цвет смолы влияет время её сбора. Более светлая смола собирается ближе к осени, тогда как смола более темного цвета собирается ближе к весне.
Сезон сбора смолы длится с мая по середину сентября, но, несмотря на это, на ближневосточных рынках масло доступно круглый год.
Соответственно уникальным климатическим условиям лучшая мирра собирают с деревьев, растущих в гористой местности Дофар в Омане. Помимо Омана, деревья выращиваются в Йемене, Эфиопии, Сомали и Индии.
Во времена фараонов, мирровые деревья стали выращивать в Египте, где мирра традиционно использовалась при исполнении религиозных ритуалов.
В десятом столетии персидский врач Ибн Сина (известный Западу как Авиценна) рекомендовал использование мирры в лечении опухолей, язв, рвоты, дизентерии и лихорадки.
На сегодняшний день мирра остается основным компонентом в различных смесях ладана, сжигаемых в ритуалах христианских церквей.
Западные специалисты считают мирру противовоспалительным, антисептическим и вяжущим средством, и рекомендуют применять ее при повышении тонуса матки во время беременности и для восстановления сил.
Обугленная мирра использовалась при изготовлении кохль - черного порошка, традиционно используемого женщинами Среднего Востока для окрашивания ресниц. Кохль также является основным компонентом сурьмы.



Чеснок; Thum (араб.); Alliaceae (лат.)

Чеснок

Ботаник Дэвид Хупер, в своем обзоре полезных растений Ирана и Ирака, сделанного в 30-ых годах 20 века, заметил, что чеснок является настоящим сокровищем Востока. Он не только использовался в огромном количестве кулинарных рецептов, но также в качестве средства улучшающего пищеварение и стимулирующего отделение желудочного сока. Едва ли Хупер преувеличил ценность этого растения. Современные специалисты подтвердили его слова, доказав, что чеснок имеет как эти, так и многие другие целебные свойства.

Скорее всего, родиной чеснока является Центральная Азия, поскольку только здесь встречается его дикая форма (там он считается другим растением, хотя в других странах упоминается как «дикий чеснок). Чеснок имеет съедобные цветы, но, прежде всего, он выращивается ради луковиц, каждая из которых содержит 12 - 20 зубчиков. Чеснок выращивался людьми с незапамятных времен. На протяжении многих веков он распространялся за пределы Азии по всему земному шару.

Как использовать: 1) Раздавить, растолочь или порезать чеснок и добавить его в блюдо. 2) Запечь или поджарить зубчик чеснока. 3) Размять в пюре испеченный чеснок, чтобы сформировать пасту и использовать её в супах, соусах. Альтернативно, размолоть свежий чеснок в пасту с помощью ступки и пестика.

На кухне: Чеснок - очень ценный компонент в популярных арабских блюдах «хаммусе» (пюре из турецкого горошка и сезама) и «баба ганудж» (баклажан и пюре сезама),, которые подают с лепешками.

При жарке чеснока обычно используется оливковое или сливочное масло. Чеснок жарится быстро, если готовится при высокой температуре

Чеснок следует хранить в прохладной, темной кладовой. Чеснок, хранившийся в холодильнике, быстро портится.

Использование в Аравии:

Чеснок используется против укусов муравья. (Северные регионы).
Зубчик чеснока используют, чтобы уменьшить боль при укусе пчелы (Объединенные Арабские Эмираты).
Используют в качестве мази, приготовленной из чеснока. Ее наносят на рану. Способ не очень приятный, но, по словам медиков, предотвращает развитие гангрены.
Используют в качестве бальзама для обработки ран. Для этого чеснок надо растворить в теплой воде и затем промыть рану этим раствором, чтобы убить микробы. (Восточные регионы)
Растирают место укуса скорпиона сырым чесноком, благодаря чему нетрализуется действие яда. (Восточные регионы)
В Бахрейне чеснок используют при лечении бородавок, в том числе и в качестве профилактического средства.
Знаете ли Вы?

Греческий историк Геродот во время поездки по Египту сделал наблюдение, о котором сообщает надпись на Большой Пирамиде в Гизе. Он писал о количестве редьки,  лука и чеснока, съеденных чернорабочими, которые построили её.
Согласно традиции, пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал прикладывать чеснок к местам укусов гадюки и скорпиона.
Средневековый арабский врач аль-Кинди рекомендовал использовать чеснок в качестве лекарственного препарата при болезнях уха.
Несмотря на известные противомикробные свойства чеснока, никакими исследованиями не была подтверждена эффективность чеснока против возбудителей сибирской язвы.

Мирра, Murr (араб.), Burseraceae (лат.)

Мирра

Мирра собирается со стеблей густых кустов, растущих в южной Аравии и в Сомали. Сок растения выходит из трещин в стволе в виде бледно-желтой жидкости. Капли мирры прилипают к стволу в виде красновато-коричневых натёков. Мирра различного размера (с кусок мрамора или грецкого ореха) может быть найдена на арабских рынках.

Слово мирра переводится с арабского языка как «горький». Мирра - один из лучших известных антисептиков и вяжущих средств.

Как использовать: 1) Настаивать гранулы мирры в воде в течение 2-3 дней и затем пить этот настой. 2) Глотать маленькие гранулы, подобно пилюлям; 3) Использовать в качестве благовония.

Использование в Аравии:

Вкус мирры не очень приятен, тем не менее, ее принимают в качестве противовоспалительного средства.
Настой мирры - превосходное средство для полоскания рта и полезен воспалении десен, воспалении горла, скоплении бронхиального секрета и других состояний, требующих применения антисептического вяжущего средства.
Для лечения ожогов, растворите мирру в небольшом количестве воды. Этим раствором смачивается поверхность ожога, чтобы уменьшить его площадь и помочь быстрейшему заживлению ран, а также для удаления бородавок. (Южные регионы Аравии) .
В прошлом, масло мирры втиралась в пупок новорожденного ребенка. (Бахрейн)
Мирра хорошо помогает при кутикулах. Он излечивает их достаточно быстро. (Центральные регионы Аравии).
Мирра используется для таких целей, как лечение ран, боли после удаления аппендицита, ожогов кипятком и болей в пищеварительном тракте. Растворите кусочки мирры в воде. Смочите настоем область боли или выпейте её. (Центральные регионы Аравии).
Мирра используется при заживлении ран, незначительных ожогов и ран после простых хирургических вмешательств. (Южные регионы Аравии).
Знаете ли Вы?

Древние Египтяне носили конусы с мазью, наполненные миррой, майораном, и лотосом. Они помещали конусы на свои головы утром, и, поскольку день становился жарким, конусы медленно таяли, охлаждая тело, смачивая кожу, и спасая от насекомых в течение дня.
Мирра - это масло, которое упоминается в Старом и Новом Завете. Арабы  использовали его при многих болезнях кожи, к примеру, при морщинистой, потрескавшейся и шершавой коже. Мирра имеет один из самых высоких уровней действия. Она относится к классу составов, которые могут прямо воздействовать на гипоталамус, гипофиз и миндалевидное тело, место образования эмоций. Мирра широко используется при изготовлении средств для гигиены полости рта.
Мусульманский врач аль-Рази (Разес) - наиболее известный из всех средневековых врачей, использовал мирру, чтобы лечить болезни почек и мочевого пузыря, чтобы уменьшать вздутие живота и для лечения колик.
Начиная со времен Древнего Египта и по сей день мирра используется как стимулирующее, отхаркивающее, противоспазматическое, противогнилостное и вяжущее средство. Она также используется, чтобы лечить зубной кариес и воспаление.
Мирра является «фиксатором аромата», т.е. увеличивает долговечность любого ароматического вещества, с которым он соединен. При этом она не перебивает и не усиливает аромат основного вещества.
Научные исследования доказали, что мирра обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.



Сныть или аджвайн, Nakhwa, Nankha или Nanakhwah(араб.), Carum copticum (лат.)

Сныть

Греки и арабы использовали аджвайн в качестве лекарства. Сныть рассматривается в качестве натурального лекарственного средства и по сей день.

Как использовать: 1) Перед использованием, растереть семена пальцами и в ступке при помощи пестика. Можно также поджарить семена на сковороде. Это делается для того, чтобы придать семенам специфический запах. 2) Используется в виде семян или порошка.

На кухне: Арабы иногда добавляют сныть в кофе. Она придает напитку уникальный аромат, смягчает воздействие кофе на пищеварительный тракт и нейтрализует негативное действие кофеина. В Аравии также готовят напиток из сныти. 

Знаете ли Вы?

Подобно черному тмину (Nigella sativa), аджвайн - популярный компонент во многих травяных лекарственных смесях.
Жители Древнего Шумера называли аджвайн «растением гор».
Сныть выращивается в Пакистане, Афганистане, Иране, Индии и Египте.
В настоящее время аджвайн обычно выращивается в Азии, однако родиной этой специи считается Африка. В некоторых арабских странах сныть называют «эфиопским тмином» (al-kammun al-habashi).
Врач аль-Кинди (800-870 н.э.) использовал аджвайн при подготовке к кровопусканию.
Семена аджвайна содержат 40-55 % тимола - ценный прозрачный фенол, извлекаемый из лекарственных целей.
На Западе тимол используется в небольшом количестве лекарств против кашля.




Керосин; Naft, Batrul (араб.)

Керосин

Немногие знают, что керосин когда-то считался одним из самых эффективных натуральных средств не только на Ближнем Востоке, но и во многих других частях света. Нефтяные и газовые месторождения были известны и раньше в современном Кувейте, Ираке, Иране, Азербайджане, Туркмении и Узбекистане. Естественные нефтяные скважины делались из разломов на земле или образовывались на поверхности озер. Керосин использовали как строительный материал, смазку, пластырь, лекарство, топливо, источник света и фумигант, и даже как оружие.

Как использовать: Всеобъемлющий Словарь (Al-Qamus al-Muhit), написанный в Мекке в 15-ом столетии Абу Тахиром аль-Файрузабади - ученым персидского происхождения, рассказывает, что нефть обычно продавалась как лекарство и как топливо для освещения, и также использовалось в производстве оружия.

На кухне: Petrolatum - нейтральная, безвкусная мазь без запаха, полученная из керосина путем очищенная. Иногда она используется при выпечке хлебобулочных изделий. Petrolatum используется при изготовлении лекарств, косметики, а также кормов.

Использование в Аравии: Первые упоминания об использовании керосина в качестве заживляющего средства встречаются уже в трактатах 2000-летней давности. Однако есть свидетельства тому, что на самом деле люди начали использовать керосин гораздо раньше. Ванны из смеси керосина и воды укрепляли организм. Керосиновые мази часто прикладывались к ранам или сломанным костям. Другие нефтяные средства действовали как противоядия или яды, фумиганты, дезинфицирующие средства или слабительные.

В Книге действенных средств - медицинском трактате, написанном известным врачом из Басры (Ирак) Масарджавахом в седьмом столетии, описана польза, которая может быть получена от керосина. Масарджавах писал: «Теплый керосин, особенно водный белый керосин, употребляемый в маленьких дозах, является наилучшим средством для лечения кашля, астмы, желчного пузыря и артрита».

Во Всеобъемлющем Государственном Словаре написано: «Лучший сорт керосина - водный белый. Это - хороший растворитель, дезагрегант и отхаркивающее средство. Принятый внутрь, он уменьшает судороги и боли в живота, и, при правильном применении - может излечить кожные высыпания и инфекции».

Vicks Vapo Rub - носовое противозастойное средство, средство подавляющее кашель и местное болеутоляющее, содержит petrolatum, и другие бальзамы; свечи и косметические изделия только выигрывают при вводе в их состав petrolatums.

Знаете ли Вы?

Аккадские глиняные таблички, датированные приблизительно 2200 до н.э., упоминают сырую нефть под названием naptu, от которого происходит арабский корень naft.
Уильям Рокфеллер, отец Джона Д. Рокфеллера, продавал бутылки сырой нефти людям как средство для лечения рака.
Керосин используется сегодня в гомеопатической медицине: для лечения морской болезни, экземы и других болезней кожи, тошноты и диареи.




Гранат; Rumman(араб.); Punica granatum (лат.)

Гранат

Родиной граната считается Ирана. Персы выращивали это растение с древнешнйих времн, и именно они распространили гранат по всему Средиземноморью и на Аравийском полуострове. Гранат - лиственное дерево или большой куст, на котором произрастает превосходный плод.

Как использовать: 1) Употреблять в пищу сочные семена, обладающие превосходным, немного терпким вкусом. 2) Сушить семена и использовать в кулинарии. 3) Выжать сок из семян и использовать в качестве напитка или приправы. 4) Высушенную и измельченную кожицу граната можно использовать в косметических или лекарственных целях. 5) Из кожуры граната делают напиток. Для этого кожуру граната кипятят в воде, затем настаивают и только после этого пьют полученную жидкость. Концентрат из кожуры граната можно использовать как краситель для одежды; 6) Порошок из кожуры граната, соединенный с хной используют в качестве маски для лица.

На кухне: Семена граната имеют сладко-кислый вкус. Размолотые или целые, они часто используются в салатах, гарнирах, кус-кусе, хаммусе и других ближневосточных блюдах. Высушенные семена граната и сироп граната также популярны в кулинарии. Сок граната - напиток, восстанавливающий силы  в жаркие летние дни. Сок граната дает стойкую окраску, поэтому при использовании на кухне следует быть осторожным.

Использование в Аравии: Размолотая кожица граната используются при ожогах, и рассматривается как противоинфекционное средство при ссадинах и ранах. Настой из кожуры граната используется при воспалении горла, болях в животе и при расстройстве желудка. Для лечения расстройства желудка, кожуру граната высушивают, затем жарят и настаивают в воде. Для аромата можно добавить розовую воду. Горячий настой граната принимается с медом при сердечном приступе.

Знаете ли Вы?

Семена граната богаты витамином C и являются хорошим источником диетического волокна.
Искусственный сироп граната называют гренадином.
Католики назвали плод граната punicum - словом, происходящим от латинского названия Карфагена. Древние римляне полагали, что лучшие гранаты прибывают именно оттуда, с севера Африки.
Испанское название граната - "гранада". Гранатовый плод изображен на печати города Гранада.
Гранат использовался при изготовлении средневековой бомбы. Когда гранат падает на твердую поверхность, происходил его разрыв, и семена оказывались разбросанными повсюду. Военные усовершенствовали идею этой фруктовой «бомбы» и создали современную гранату.




Шафран; Za'faran, Za'fran(араб.); Iridaceae (лат.)

Шпфран

Шафран является высушенными красными пестиками, собранными из цветов Crocus sativus. Шарфан стоит довольно дорого, так как для производства одного фунта шафрана требуется собрать более 75 тыс. лепестков растения. Производителями шафрана являются такие страны, как Испания, Иран, Индия. Родиной шафрана считается Ближний Восток. В Европу шафран был ввезен арабами-мусульманами и берберами из северо-западной Африки в восьмом столетии. Из испанской  Андалузии шафран проник в  Италию и Францию, где стал популярным. В Британию шафран попал в 13 столетии. Традиционно шафран используется в медицине, производстве духов, краски и, конечно же, как специя.

Как использовать: Пестики шафрана окрашивают воду в ярко желтый или оранжевый цвет. Если по рецепту требуется измельченный шафран, то можно размолоть его в порошок. Убедитесь, что он равномерно распределился, когда был добавлен к блюду. Просеивание порошка шафрана с сухими добавками - один из способов сохранить его в хорошем состоянии. При использовании целых нитей шафрана, надо настаивать их в течение 10 минут в теплой жидкости, рекомендуемой рецептом, например, в молоке, воде или бульоне. Цвет и аромат пестиков перейдут в жидкость. Стакан шафрановой настйки придаст цвет и аромат примерно 500 гр. риса.

На кухне: Шафран является одной из самых популярных специй. Применяется для ароматизации и окраски различных блюд.

Знаете ли Вы?

Легендарный царь Соломон, сравнивая красоту его возлюбленной к цветущим садом (Песня Соломона 4:14 в Ветхом Завете), упомянул [среди растений, выращенных в этом саде] шафран, корицу, ливанское масло и мирру. Это были одни из самых дорогих и ароматных растений в древнем мире. Сегодня шафран также остается самой дорогой специей во всём мире.
Ученые, изучающие фрески на греческом острове Тера в Эгейском море, полагают, нашли изображения (датированные с 1500 или 1600 до н.э) шафрана, используемого как лекарство. Это значит, что лечение шафраном осуществляется на протяжении, по крайней мере, 3500 лет.



Тимьян; Za‘tar, Sa‘tar, Hasha'(араб.); Thymus vulgaris (лат.)

Тимьян

Обязательным атрибутом ближневосточной трапезы является сосуд с оливковым маслом и тимьяном, в который обычно опускают хлеб. Лепешки с тимьяновым маслом всегда подаются гостям перед обедом. Затар переводится с арабского как тимьян, этим же словом обозначают арабскую смесь специй, в состав которого входит порошок высушенного тимьяна, сумаха и семян сезама. В каждой арабской стране существует свой способ приготовления затара.

Как использовать: 1) Использовать свежие зеленые листья тимьяна в качестве приправы. 2) Использовать сушеные листья тимьяна как часть ароматической смеси затар. 3) Посыпать затар (свежий тимьян или смесь специй) на фрикадельки или в овощи. 4) Использовать затар с оливковым маслом как приправу к хлебу.

На кухне: Лепёшки с добавлением плавленого сыра и затара, или ливанского масла и затара, или просто затара,  обладают восхитительным вкусом. Храните затар в герметическом контейнере, как можно дальше от прямого света.

Использование в Аравии: Тимьян используется как общее средство от озноба, гриппа, лихорадки, кашля и бронхита. При этих заболеваниях следует выпивать по четыре-пять стаканов чая тимьяна день. Тимьян является антисептическим, антиспазматическим и противогрибковым средством. Он также применяется как отхаркивающее и противопаразитарное средство.

Знаете ли Вы?

Пять тысячелетий назад, жители Древнего Шумера использовали тимьян как антисептик.
Древние египтяне использовали тимьян как компонент мумифицирующего бальзама.
Арабский ученый аль-Кинди использовал тимьян как лекарство против бактериальной инфекции и сыпи.
Врач аль-Рази считал тимьян «средством, повышающим аппетит, очищающим пищеварительный тракт и лечащим от напыщенности».
Тимьян - одна из немногих трав, имеющае более насыщенный аромат в высушенном виде, чем в свежем. Другие растения, которые медики и кулинары предпочитают использовать в засушенном виде - розмарин и орегано.



Куркума; Kurkum (араб.); Curcuma longa (лат.)

Куркума

Куркума часто называют «индийским шафраном», благодаря похожей на шафран оранжевой окраске, которую придает это растение различным блюдам. Корень куркумы - одна из самых древних специй, привозимых морским путем из Индии. В настоящее время куркума широко используется и как специя, и как косметическое средство и краситель, а также входит в состав традиционных лекарств во многих азиатских странах.

Как использовать: 1) Свежий корень куркумы можно использовать так же, как свежий корень имбиря. С помощью пластины или решетки его следует разрезать или размолоть в пасту. 2) Из куркумы обычно приготовляют порошок. 3) Куркуму солят или маринуют и подают к основным блюдам в качестве острой приправы..

На кухне: Куркуму добавляют в самые разные блюда, придавая им насыщенный желтый или оранжевый цвет. Иногда им заменяют шафран, однако хозяйкам стоит помнить о том, что куркума имеет специфический вкус, который нейтрализуется другими специями. Куркуму лучше покупать в виде готового порошка. Куркума трудно отстирывается и окрашивает посуду в желтый цвет. Это следует учитывать при работе с этой специей.

Знаете ли Вы?

В индийской кухне куркума - обязательный компонент различных смесей «карри».
Поскольку куркума является съедобным красителем, пищевая промышленность использует её, чтобы окрашивать горчицу, масло и сыр.
Куркума используется при окраске хлопка и шелка.
Аль-Кинди использовал куркуму в качестве лекарства для горла и гнойников полости рта, и в зубной пасте.

Кора дерева грецкого ореха; Deerum (араб.); Juglandaceae (лат.)

Коран дерева грецкого ореха

На арабском рынке можно увидеть причудливые контейнеры, в которые упакованы кусочки коры. Кора этого дерева обладает целебными и очищающими свойствами. Традиционно арабы использовали ее в качестве зубной щетки и средства для профилактики пародонтоза и других заболеваний десен. Данное средство свидетельствует об изобретательности и находчивости жителей Аравии, которые, несмотря на ограниченность средств, смогли найти и утилизировать прекрасное срдество, которым стоматологи и ортодонты восхищаются по сей день.

Как использовать: 1) В профилактических целях кору следует жевать до размягчения. 2) Корой можно протирать десны и губы. При этом следует учитывать то, что и то и другое приобретет интенсивный оранжевый цвет. 3) Кору используют как зубную щетку (примерно так же, как мисвак).

Использование в Аравии: Кора дерева грецкого ореха является вяжущим и очищающим средством. Она укрепляет дёсны и действует как противовоспалительное средство.

В статье использованы фрагменты книги Роберта В. Леблинга и Донны Пеппердин «Натуральные лекарственные средства Аравии».
Источник: http://www.muslima.ru       в разделе Кулинария

Отредактировано Проня Прокоповна (30-10-2009 12:19:18)

+5

32

Ми написал(а):

Есть рецепты фирменных блюд.

Фирменное блюдо бывает только у повара или какого-то ресторана. А харчо ( и не только ) - это национальная кухня. А так как нация состоит не из одного человека и даже не расположена в одном местечке, то и способы приготовления блюд разнятся в зависимости от мест проживания людей.

Ми написал(а):

она через знакомых и прочее доставала натуральные специи.

Я тоже делаю именно так. У меня запасы стратегические стоят в шкафу всяких сунели, имбиря , зиры и прочих вкусностей. )))

0

33

Маргарита Пална написал(а):

стратегические стоят в шкафу

Не сомневаюсь.  http://s16.rimg.info/6e6ebecd09233a2d4a30a58aec6cdf74.gif

0

34

Проня Прокоповна С удовольствием прочитала  про специи!  http://s17.rimg.info/50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e.gif 

Не знала, что ботаники называют огурец - фруктом. ;)

0

35

Специи укрощают аппетит
Раздел: Новости и события / Диеты
   Американские ученые сделали еще одно открытие в области борьбы с лишним весом. На этот раз исследование коснулось возможности на как можно большее количество времени утолить чувство голода.

В борьбе с повышенным аппетитом на помощь приходят специи. По заверению специалистов обильно приправленные блюда позволяют сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше обычного.
К тому же, специи дают возможность наесться даже малокалорийной пищей, а, как известно, чем меньше калорий поступает в организм человека, тем больше вероятность не набрать лишний вес.

Эти выводы были сделаны на основе исследования, проведенного с участием почти 2500 добровольцев. Все экспериментуемые имели различную степень ожирения. Половина женщин и мужчин в течение 6 месяцев питались привычной пищей, а остальные - обильно приправляли привычные блюда специями. Через полгода представители второй группы похудели в среднем на 14 килограмм, тогда как вес участников из контрольной группы остался неизменным.
Источник

0

36

Анна Нетребко написал(а):

Не знала, что ботаники называют огурец - фруктом.

Ботаники называют его фруктом из-за того, что он вызревает на растении подобно яблоку, дыне или помидору.

Действительно, странная фраза... Чё-то перемудрили ботаники.... http://s16.rimg.info/e3c98718b2acdc3c57493306ac2fdfb9.gif
Тогда и баклажан и перец тоже фрукты?

0

37

15 шашлыков от Сталика Хеншиева.

Ушла захлёбывацца.. http://i077.radikal.ru/1012/40/7d22cbb8d9fc.gif

Отредактировано Проня Прокоповна (01-05-2011 23:46:48)

0

38

Сезон таки начался  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

Рецепт шашлыка по-узбекски

Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

0

39

Стянула с Домно...

ПРАВИЛА ДЛЯ БАРБЕКЮ (для гриля в нашем случае)
Ну, вроде, начинается
сезон барбекю. Поэтому важно освежить память на предмет правил этикета в этой
возвышенной области кулинарии на открытом воздухе. Когда мужчина добровольно
предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка
действий:

Так, по
мелочам...
(1) Женщина закупает еду.
(2) Женщина делает салат,
подготавливает овощи и готовит десерт.
(3) Женщина подготавливает
мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и
соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом - выпивает возле
гриля.

Тут начинается важнейшая
часть:
(5) МУЖЧИНА ПОМЕЩАЕТ МЯСО
В ГРИЛЬ.

Снова всякая
ерунда...
(6) Женщина заходит
вовнутрь, чтобы накрыть стол и подготовить столовые приборы.
(7) Женщина
возвращается, чтобы сказать мужчине, что мясо выглядит великолепно. Он
благодарит её и спрашивает, не принесёт ли она ещё выпивки, пока он
переворачивает мясо.

Снова очень важная
часть:
(8) МУЖЧИНА ДОСТАЁТ МЯСО
ИЗ ГРИЛЯ И ВРУЧАЕТ ЕГО ЖЕНЩИНЕ.

Опять ерунда...
(9) Женщина готовит
тарелки, салат, хлеб, приборы, салфетки, соусы и расставляет всё это на столе..

(10) После еды женщина
убирает со стола и моет посуду.

Ну, и самое важное:
(11) Все ХВАЛЯТ МУЖЧИНУ и
БЛАГОДАРЯТ ЕГО за кулинарные достижения.

(12) Мужчина спрашивает женщину, как
она насладилась освобождением от кухонной рутины и после этого, видя её
раздражение, заключает, что от некоторых женщин благодарности не
дождёшься.

+1


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Шашлыки , барбекю и соусы к ним.


создать свой форум бесплатно