Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Шашлыки , барбекю и соусы к ним.


Шашлыки , барбекю и соусы к ним.

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

Забыла похвастаться. :flag:
Сделала в этом году первый раз ткемали. Из обычных слив. Получилось очень вкусно. Если кого-то заинтересует , то напишу рецепт.

0

12

Маргарита Пална написал(а):

Сделала в этом году первый раз ткемали.

А я думала, что ткемали это сорт слив.  http://s4.rimg.info/6eef67dcbd0291f53b8cdeadb4c3c901.gif

0

13

Я тоже раньше думала,  что можно делать только из определенных слив. А в этом году угостила меня соседка соусом, который ей родственница привезла из Осетии. Я эту родственницу стала пытать про рецепт.
Она мне и сказала. что совершенно не обязательно определенный сорт. Главное - приправы.
Из обычных синих слив получился очень вкусный соус. Мне даже пытались заказать его для ресторана.  :D

0

14

Маргарита Пална написал(а):

Мне даже пытались заказать его для ресторана.

Шо мало пообещали? Прально, за ноу хау пусть и платют реально.

0

15

Ми написал(а):

Шо мало пообещали?

Нет, к тому времени сливы уже отошли.  :D

0

16

Маргарита Пална написал(а):

Если кого-то заинтересует , то напишу рецепт.

Подпись автора

Уже интересует!  http://s17.rimg.info/ccc5df455f4b6a9b08b8d6c05c46dc39.gif

0

17

А я думала, что Ткемали делают только из недозрелых слив... :dontknow:

0

18

ТКЕМАЛИ
Я взяла обыкновенные  сливы. Сложила полную кастрюлю ( 5 литров). Долила туда воды. От кол-ва воды будет зависеть густота. Мне нравится не очень густой соус и я налила 2 стакана.
Поставила на медленный огонь и дала закипеть. Пару минут покипело ( пока косточки и шкурка не стали отходить). Потом протерла через дуршлаг.
Вылила обратно в кастрюлю и стала добавлять приправы.
Соль (крупная) по вкусу.
Сахар в зависимости от кислоты слив. Сахар гасит кислоту.
Чеснока надо не много. Примерно 3-4 зубка. Чеснок не должен чувствоваться . Он должен только создавать букет.
Острый стручковый перец - в зависимости от остроты. 5-6 штуки.
Зелень кинзы и мяты.
Зелень, чеснок и перец разбила в блендере и в кастрюлю.
Если хотите острее , то надо добавить перец молотый. Лучше кайенский. Он дает остроту , но не имеет вкуса и не портит букет . Но если его нет то можно и просто острый красный.
И потом добавила уцха-сунели. Много.
Все перемешала и дала закипеть до первых булек.
Чем дольше кипятить, тем гуще становится соус. Вкус немного меняется. Я люблю "свежий" вкус, поэтому почти не кипятила.

Р.S. Повторю еще раз - все приправы добавляются по вкусу. Нет никаких пропорций. И слива и перец и чеснок имеют разный вкус, поэтому нельзя строго следовать рецепту. Пробуйте и решайте сколь и чего надо добавить.

+2

19

Плинн.. А хде сливы взять теперь? До следующего года ждать надо... http://s7.rimg.info/918fa927173a90b851e4e81a243b8670.gif

0

20

Проня Прокоповна написал(а):

А хде сливы взять теперь? До следующего года ждать надо...

А у нас для барбекю куча соусов продается. Названий мульон.

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » Шашлыки , барбекю и соусы к ним.


создать свой форум бесплатно