Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Притчи


Притчи

Сообщений 41 страница 50 из 144

41

Притча о притче
Из райского сада вышла Правда нагой. Нагой она бродила по свету. И люди, помнившие еще Бога, дивились ее красоте. Проходили века, Правда старела. Вскоре Правду перестали пускать на порог, называли ее старой и уродливой. Каждому хотелось найти свою, новую правду. Однажды грустная Правда бродила по улицам и встретила Притчу, одетую в красивые одежды. Притча спросила Правду:
- Почему ты так грустна?
Правда печально опустила голову и сказала:
- Люди сторонятся меня, говорят, что я устарела...
- Разве ты можешь состариться?- удивилась Притча.- Я не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше меня любят.
Людям не нравится простота. Им хочется скрытого и приукрашенного.
Им нравится самим отыскивать правду. Давай я одолжу тебе несколько своих платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда оделась в красивые одежды, и с того дня никто не бегал от нее, все принимали ее с радостью и улыбкой.
С тех пор Правда с Притчей не расстаются.

+1

42

Характер черта

Двое любителей сверхъестественных вещей как-то заспорили о том, каков характер у черта.
Первый доказывал, что это само исчадие ада, всесильное чудовище, способное отравить жизнь всякому, кому он встретится на пути.
Второй же был убежден, что черт – вполне миролюбивое существо, даже в чем-то обаятельное, хотя и с несколько неопрятной внешностью.
И что же! В самом разгаре спора к магистрам магии явился сам господин черт. Он набросился на первого и стал таскать его за нос, тогда как второму отвесил поклон и угостил папироской.

Вот и получается, что каждому воздастся по мыслям его.

http://forum.exler.ru/uploads/29/post-1297104459.jpg

+2

43

Булочка

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась...

Она подумала: "В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью".

Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: "Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе".

http://dom2.moskva.com/imgcache/98852adea343e2f208573061a834e592
Юрий Инюшкин. Танцующие.
http://i053.radikal.ru/1005/f7/95ccdda7db2c.jpg

Отредактировано Dina C (09-02-2011 12:50:24)

+1

44

В начале прошлого века сидит слепой нищий на Бруклинском мосту, держит в руках картонку, на которой криво выведено: "Подайте слепому!"
К нему подходит молодой писатель и спрашивает: - "Сколько ты зарабатываешь в день?" Слепой отвечает: "Я собираю 3-4 доллара..." "Дай-ка сюда твою картонку", говорит писатель, переворачивает ее, что-то пишет на ней и дает в руки слепому: "Теперь будешь держать ее так!"
Проходит месяц, другой... Снова писатель идет по Бруклинскому мосту, останавливается около нищего и спрашивает: "Ну, сколько сейчас ты собираешь за день?" Тот узнал его по голосу, обрадовался. схватил за руку: "Слушай, слушай, я собираю 30-40 долларов в день - что ты там такое написал?!" "Ничего особенного, - ответил писатель, - я написал: "Придет весна, а я ее не увижу..."

(из Дины Рубиной, а где она эту притчу взяла - мне не ведомо)

http://forum.exler.ru/uploads/29/post-1276892544.jpg

+1

45

Как принять себя

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.

http://forum.exler.ru/uploads/29/post-1276970109.jpg
А. Григорьев

0

46

Dina C написал(а):

"Придет весна, а я ее не увижу..."

Потрясающе...

0

47

Весна – время обновления. Растаял снег, и только начинают пробиваться первые листочки, а первые цветы уже желтеют на открытых местах.
Хорошо, приятно, если весной солнечно, а душа поет в гармонии с природой. И хотя природа расцветала, не было легко на душе у седоусого Хамида, того, который знал жизнь, а не того который жил в Брогарде, хотя некоторые считают, что это один человек. Хамид шел и думал, почему у него все не складывается. И статен, и силен, и сноровист, но не идут дела. Особенно в последнее время. И руны не подсказывают выход, и советы друзей не идут впрок, и нет ни сил, ни желания что-то менять…
Хамид шел по лесу, и кусты расступались перед ним, а деревья гладили по голове. Они словно старались поделиться с ним силой и весенним настроением, хотя он не замечал этого. Не заметил он и корень старого дуба, как говорили, самого древнего в лесу. Не заметил и упал. Шлем свалился с головы и откатился к дубу. Сапог зацепился за корень и свалился с ноги.
Когда Хамид поднялся и разгладил усы, он увидел, что кто-то смотрит на него из под его шлема. Хотя Хамид был храбр и горяч, он был уже умудрен годами.
- Здравствуй, кто ты? – спросил он того, кто прятался под шлемом.
- Здравствуй, я – твой страж, – в такт ответил голос из под шлема, – берегу тебя, не даю идти твоим делам…
- Спасибо, конечно, но зачем?
- Чтобы сохранить нечто очень важное для тебя, но я не могу пока сказать, что именно, – голос был уверен в своей правоте и был рад, что его поблагодарили.
- Слушай, а нет ли других путей для этого? Для меня очень важно хорошо себя чувствовать и успешно делать свое дело…
- Не знаю… У него спроси! – звук словно повернул Хамида лицом к сапогу.
- Здравствуй и ты! – обратился Хамид (ему тоже уже было смешно) в сторону сапога – помоги нам со стражем найти такие пути, чтобы и дела мои шли успешно, и страж мог хранить то, что он хранит.
- Здравствуй! Хорошо! Я придумаю! – пискнул кто-то из сапога, – Только я тебе не скажу!
- Очень интересно! – Хамид пожал плечами, и указал на шлем – а ему скажешь?
- Ему скажу! – пискнуло из сапога, – и остальным скажу!
- Остальным?
- Да, остальным! Нас тут много и все мы помогаем тебе! Ты посиди в сторонке под дубом, а мы тут пообщаемся…
Хамид не знал, плакать ему или смеяться. Он устроился под дубом и наблюдал, как шлем советуется с сапогом. Когда они вроде бы договорились, второй сапог сам собой спрыгнул с ноги Хамида и присоединился к обсуждению. Когда решение было найдено словно ветерок пробежал по ветвям. Хамид понял, что самое время подойти с совещающимся.
- Ну, что нашли новые пути-дорожки?
- Нашли! – голоса сапогов и шлема казались довольными.
- Теперь и дела будут идти, и ты сохранишь для меня, то ценное о чем не хочешь говорить?
- И дела пойдут, и ценное сохраню. И в том присягаю! – торжественно ответил шлем и совсем не торжественно добавил – можешь облачаться.
Надевая сапоги и шлем, Хамид не почувствовал ничего необычного, но внутри у него что-то изменилось. Может быть он даже понял, что именно берег для него страж, а может быть страж дал ему понять, но это не важно.
Главное, Хамид прочувствовал весну. Его душа пела и радовалась вместе с лесом, ручьем, камнями, растаявшим снегом и солнечным небом.
Такая она Весна – время обновления.

0

48

Kulema написал(а):

Такая она Весна – время обновления.

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

49

Счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины

http://www.kornilova.by/upload/iblock/e27/%20q%20moiw.jpg

+1

50

Dina C написал(а):

и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины

http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Притчи


создать свой форум бесплатно