Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Православные традиции.


Православные традиции.

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Ми написал(а):

а ты пробовала это приготовить? Наверно черезчур сладко?

Не рискну - слипнется [взломанный сайт]

0

32

Маргарита Пална написал(а):

Со второго дня праздника, по вечерам, начинались новые развлечения – шествия ряженых. Множество народу, переодетого в вывернутую наизнанку одежду, в масках, пело песни и танцевало не только в деревнях,

У бабушки фотографии были на эту тему. Я любила их смотртеть, сейчас так не веселятся. Она еще и рассказывала, что они творили... нам и не снилось... [взломанный сайт]

0

33

Последний день святок – ЩЕДРЕЦ - знаменит своими щедровками и праздничным пиром. Обязательно присутствие на столе свинины, которая означает плодородие. Перед пиром необходимо повеселить народ. Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: "Щедрый вечер! Добрый вечер!"Затем колядовщики начинают «коляду томить»: выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что-де «шли из далека» и т.д. Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые содержат в себе шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.

http://pics.kz/s1/89/4b/32/a9/894b32a9c9c946f1f216e47777cc223e.jpg

http://www.narodna.in.ua/wp-content/uploads/2008/12/82.jpg
Колядки в Малороссии. Трутовский Константин.

http://s50.radikal.ru/i129/0901/74/c8b50cefabf1.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0901/6a/ceac58873789.jpg

http://www.deduchka-moroz.ru/content/uploaded/image/koljadki.jpg

+1

34

Сегодня День святой Вероники, покровительницы фотографии и фотографов.
http://static.diary.ru/userdir/3/7/8/7/ … 277763.jpg 
  Предание гласит, что во время шествия Спасителя на смертную казнь среди иерусалимской толпы нашлась лишь одна сострадающая женщина, которую Иисус когда-то исцелил - ее звали Вероника. Увидев, как катящийся градом пот застилает лицо обессиленного Иисуса, она подала ему кусок ткани. На ткани остался запечатленным лик Спасителя.
         После изобретения фотографии святую Веронику стали считать покровительницей фотографии и фотографов. Праздник отмечается 4 февраля.

+1

35

Ильин день

Ильин день (Илья-пророк) - день памяти ветхозаветного святого пророка Илии, отмечаемый 20 июля / 2 августа.

http://s42.radikal.ru/i097/1007/15/f17b121602bd.jpg
Илью Пророка называли  «огненным тученосным громовержцем». Он, по поверью, ездил на огненной колеснице.
В то же время Илья был щедрым святым, он наделял людей богатством, урожаем, скотом и здоровьем, очищал мир от всякой нечисти. Крестьяне считали его повелителем дождя, хозяином «гремячих», т. е. не замерзавших зимой родников и речек, которые якобы появились от удара его огненных стрел, покровителем земледелия и скотоводства, главным кормильцем и поильцем людей и домашних животных.
Представления о ветхозаветном пророке как суровом и одновременно добром владыке лежали в основе поверий и обрядности Ильина дня. В канун праздника Илья Пророк время от времени показывал людям свое могущество. Для этого он устраивал так называемую воробьиную ночь, когда грохочет гром, сверкают молнии, льет дождь, сильный ветер срывает соломенные крыши, мечутся птицы, качаются и ломаются вековые деревья, ревет домашний скот. В такую ночь можно спастись только молитвой, обращенной к разъяренному пророку:
      С этой страсти крестьяне, с переполоху Затопляли свечи да воску ярого, Тут молили оны Бога от желаньица, Оны кланялись во матушку сыру землю: «Спаси, Господи, ведь душ да наших грешных, От стрелы ты сохрани да нас от молнии, Пронеси, Господи, тучу за сине море!»
      В Ильин день и следующую за ним ильинскую неделю обычно устраивали молебны, а в некоторых губерниях совершали обряды жертвоприношений. В случае засухи молились Илье Мокрому, а при дождливой погоде - Илье Сухому.

http://i073.radikal.ru/1007/45/6c580fbfbfb5.jpg

Жертвоприношения Илье Пророку в надежде на его покровительство и защиту осуществлялись в разных формах. Так, например, во время засухи для Ильи ставилась на въездные ворота в деревню чаша с овсом и рожью, его икона опускалась в святой родник или в святой колодец. В церковь относили мед, пиво, колосья свежей ржи и горох. Обрядом жертвоприношения принято также считать широко известный в России обычай коллективной трапезы с закланием быка или барана в Ильин день. Крестьяне сгоняли весь домашний рогатый скот к церкви или часовне, около которых священник проводил молебен перед иконой Ильи Пророка и освящал скот, окропляя его святой водой. После этого закалывали заранее выбранное животное, купленное на общественные деньги. Часть мяса, обычно лопатку, отдавали в церковь, а остальное готовили в общем котле. Одновременно с этим варили пиво. Затем на улице расставляли столы, и начинался пир для всей деревни, заканчивавшийся всеобщим весельем и гуляньем молодежи до восхода солнца.
      Для Ильина дня были характерны и другие обрядовые действия. Так, например, обращались к Илье с молитвами о здоровье: «Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ЛОМОТЬЯ и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты». Ильинским дождем умывались в надежде на предохранение от всевозможных чар. В этот день обращались к Илье с просьбой уничтожить в деревне всю нечисть, а также клопов, блох и мух. Для этого во время грозы святой водой опрыскивали дом, выгоняли спрятавшихся в углах бесов на улицу, веря, что Илья убьет их стрелами-молниями.
     Ильин день был для целого ряда областей России переломным днем, рубежом между летом и осенью: «На Илью до обеда лето, с обеда осень», «На Ильин день и камень прозябает», «С Ильина дня работнику две угоды — ночь длинна и вода холодна». Крестьяне считали, что к этому дню должен быть закончен семо-кос: «Илья Пророк — косьбе срок»; начата жатва: «Илья жниво зачинает, лето кончает»; «подрезаны» первые соты в ульях.

http://s003.radikal.ru/i204/1007/63/042e53402de0.jpg

0

36

Совершенно бесполезная информация.

Отредактировано Ми (24-02-2013 11:28:28)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Православные традиции.


создать форум